Общество. 5 сентября 2017, 19:50
Чтобы избавить город от тесноты Краснодару нужно сделать антирекламу — кубанский журналист. Фото: Группа "Краснодар", соцсеть "Одноклассники"

В Краснодаре всё плохо - местный журналист предложил способ борьбы с перенаселением города

Олег Ширяев считает, что нужно делать антирекламу кубанской столице – рассказывать «всем и вся» как плохо здесь живется (ФОТО)

5 сентября 2017, KrasnodarMedia. Делать "массивную" антирекламу Краснодару призвал в соцсети власти кубанский журналист Олег Ширяев. На своей странице в паблике автор жесткого поста выразил мнение, что другого способа избавить тесный город от проблем, кроме как ограничить миграцию, не существует. Подписчики журналиста в большинстве не разделили позицию журналиста, отметив, что остановка притока переселенцев на постоянное место жительства в Краснодарский край не лучшим образом скажется на экономике региона, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Кубанский журналист Олег Ширяев опубликовал в Facebook “пост антирекламы" Краснодара, призвав власти региона "трубить" на каждом углу, как в Краснодаре стало неудобно и плохо жить.

"Краснодару нужна антиреклама!

Все текущие проблемы Краснодара: дорожные пробки, фатальная нехватка мест в садиках и школах, дефицит энергообеспечения и другие вызваны перенаселением города. А к нему привело в первую очередь огромное число переселенцев с других регионов России. Властям Краснодара нужно прекратить нахваливать город и наоборот – начать говорить, что есть много проблем, которые мешают людям жить.

Нужна антиреклама! Буквально! Нужно рассказывать много и часто о том, что в Краснодаре стало неудобно, некомфортно и вообще плохо жить, — заявил на своей странице в соцсети Олег Ширяев, — Ведь именно постоянные победы в разных рейтингах, типа "Краснодар – самый благоустроенный город, самый удобный, самый инвестиционно-привлекательный, самый лучший и прекрасный и т д. в том числе и привели к тому, что ежегодно на ПМЖ в регион переезжают, чуть ли не по 200 тысяч человек!

Город и регион не в состоянии обеспечить комфортное существование такому числу приезжих. Властям нужно начать массивную антирекламу Краснодара. Ибо никакого другого способа решить проблемы города, похоже, уже не существует. Построить дороги, садики, школы, поликлиники для такого количества приезжих просто невозможно.

В Краснодаре стало тесно. Не надо сюда ехать. Давайте хвалить Воронеж, Тулу, Липецк и Калининград".

Призыв журналиста организовать Краснодару антирекламу не нашел поддержки у подписчиков, большинство из которых выразили мнение, что приезжие помогают экономике края развиваться, обеспечивая массовой миграцией приток трудовых ресурсов и "капитала" на Кубань. В то же время, многие согласились с тем, что перенаселенный Краснодар стал неудобным для жизни, добавив что главное в миграционном потоке все же качество трудовых ресурсов, а не количество.

"Да, город стал жутко неудобным для жизни, к сожалению", — прокомментировали пост кубанского журналиста краснодарцы (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia).

"Никогда не понимала осознанно выбирающих местом жительства Краснодар..."

"Это проза жизни,а не антиреклама. Но участие власти в этом процессе нам встанет дорого. Доверьтесь самому лучшему каналу новостей — сарафанному радио. Оно не подводит. И уже сработало в отношении "курортов Краснодарского края".

"Может Краснодару нужны школы сады, и нормальные дороги, а не реклама и антиреклама?"

"Пробки, нехватка мест и дефицит энергообеспечения вызваны "ничегонеделаньем", а не переселением города. Нашли повод!"

"Уже перестают сюда ехать, и думаю, очень скоро это аукнется не лучшим образом на всей экономике края".

"Люди — это главный ресурс экономики, и если власти не умеют им грамотно распоряжаться, то это вопрос компетенции этих самых властей... Что-то я не слышал, чтобы США или Израиль когда-то кричали о том, что "не надо к нам ехать". Наоборот, только подогревают ажиотаж, а потом выбирают, кого пускать, а кого нет... Выбирают, разумеется, самые ценные трудовые ресурсы, как правило, с мозгами..."

"А тем временем, в школе № 66 будет набран двадцать первый первый класс... 1-й "Х"...".

К слову — на личной странице Олега Ширяева в соцсети в разделе личных данных указано, что он родился в городе Приозерске Ленинградской области и учился в ВУЗе Санкт-Петербурга.

На личной странице Олега Ширяева в соцсети в разделе личных данных указано, что он родился в городе Приозерске Ленинградской области

На личной странице Олега Ширяева в соцсети в разделе личных данных указано, что он родился в городе Приозерске Ленинградской области. Фото: Скриншот из личного профиля Олега Ширяева в соцсети Facebook

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, "понаехавшие" — беда или отправная точка развития Краснодара — об этом кубанцы ведут спор бесконечно. В популярных пабликах кубанской столицы муссируется тема "понаехавших" (или "понаехов") — так местные часто называют приезжих из других регионов России. Нужны ли они Краснодару и краю, или лучше бы сидели "дома" и не искали хорошей жизни на Кубани — решают коренные жители и не могут прийти к консенсусу. В массовой миграции приезжих есть как плюсы, так и минусы. Город стремительно растет и развивается за счет привлечения дополнительных капиталов мигрантов, но вместе с тем из-за огромного количества приезжающих в школах и детских садах нет мест, пробки на дорогах достигают фантастических масштабов, а городские сети не выдерживают нагрузок от тех же кондиционеров. Только за последние 5-7 лет население краевой столицы выросло на 350 тысяч человек за счет переселенцев.

Мигранты, прибывшие в Краснодар обременяют в год городской бюджет почти на 1 трлн рублей — об этом сообщил мэр краевой столицы Евгений Первышов на конференции краевого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшей 20 июня. Каждый приезжий дает в течение года нагрузку на бюджет порядка 4-х млн рублей — в эту сумму, по словам градоначальника, входят обеспечение местами в детских садах и школах для детей мигрантов, обслуживание в поликлиниках, строительство и ремонт дорог. Если умножить 300 тысяч вновь прибывшего за последние 5-7 лет населения на 4 миллиона рублей получится около 1 трлн рублей, пояснил Евгений Первышов.
В социальных сетях в Краснодарском крае нередко можно встретить посты и комментарии о "понаехах" — многочисленных приезжих, которым "дома не сидится". Именно их некоторые местные жители винят во многих бедах Краснодара – пробках на дорогах, переполненных детских садах и школах, беспорядочной застройке города алчными застройщиками, низкой заработной плате, потому что мигранты готовы работать "за копейки".

В Краснодарский край действительно едут мигранты как из других регионов страны, так и со стран ближнего зарубежья. За 2016 год из общего числа приехавших на Кубань, 58% составили украинцы. 28,3% — жители Сибирского федерального округа, Дальневосточного — 16,5%, Уральского — 15,0%, Приволжского — 15,0%, Северо-Кавказского — 11,2% и Южного – 8,5%. 14,4% (4,175 тысяч человек) составили жители Армении и 9,8% (2,38 тысяч человек) приехали из Казахстана.

В то же время, в последние месяцы число приезжих на Кубань сокращается — по данным региональной службы статистики за первое полугодие текущего года прирост населения в Краснодарском крае уменьшился на 32,8% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Снижение "понаехавших" зафиксировано как во внутрироссийских потоках, так и международных. Количество желающих переехать жить на Кубань из Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны сократилось на 27,4%, а из стран СНГ – в 2,2 раза. Из тех, кто сменил место жительства на Краснодарский край в этом году стало на 20% больше пенсионеров и на 4% меньше детей.

Между тем, прирост населения за счет внутренней миграции сказывается на экономике Краснодарского края наилучшим образом, и большинство местных жителей это понимают. Как правило, люди едут с деньгами. Покупают жилье, устраиваются на работу или открывают свой бизнес, платят налоги.

Еще 10 лет назад, по признанию кубанцев, Краснодар был большим провинциальным городом, в котором качество дорог, услуг и прочих благ оставляло желать лучшего. Привлечение дополнительных капиталов стимулирует к развитию как социальную, так и финансовую инфраструктуру края.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения региона может вырасти до 6 млн человек.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бешеные деньги — каждый осевший в Краснодаре мигрант "обременяет" бюджет на 4 млн ежегодно

Уезжая в Краснодар, жителям любого региона надо учитывать кубанский уклад жизни

Приехать, чтобы вернуться: почему "понаехавшие" в Краснодар иногда возвращаются обратно

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia