Приехать, чтобы вернуться: почему "понаехавшие" в Краснодар иногда возвращаются обратно

ИА KrasnodarMedia о том, почему для кого-то Кубань не стала второй родиной, о плюсах и минусах переезда в Краснодарский край (ФОТО/ВИДЕО)
Почему понаехавшие уезжают из Краснодара. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Краснодарский край, как и многие другие регионы страны, имеет свои особенности, которые кто-то принимает, а кто-то отторгает, и от этого не может укорениться на кубанской земле. Все мечты о прелестях жизни в южном краю у таких "отверженных" разбиваются о суровые реальности и неспособность встроится в кубанский уклад и взаимоотношения между людьми именно в этом регионе. Сеть переполнена постами и видеороликами тех, кто пожив какое-то время в Краснодарском крае, все-таки вернулся на свою малую родину. У них свои версии о том, почему некоторые приезжие не задерживаются в Краснодаре надолго. О плюсах и минусах переезда в Краснодарский край, о его достоинствах и недостатках — в обзорном материале ИА KrasnodarMedia.

Бывшая жительница Красноярска Александра рассказала, почему некоторые приезжие не задерживаются в Краснодаре и возвращаются обратно на малую родину. В беседе принимала участие участковый риелтор Евгения Россихина. Разговор записал на видео специалист по недвижимости Юрий Черненко и выложил на свой канал на YOUTUBE.

"Часто вижу случаи, когда некоторые люди с севера приезжают в Краснодар, а потом через некоторое время возвращаются. Иногда всего причина в том, что они не смогли найти работу, как у себя дома, с адекватной зарплатой. Кто-то возвращается, потому что не может найти близких людей, душевную половину. Люди начинают тосковать по друзьям, не выдерживают и покидают кубанскую столицу. Живя в Краснодаре, я тоже иногда тоскую. В родном Красноярске у меня было много друзей. Здесь же у меня живет одна подруга, но увидеться с ней я могу только вечером после работы. Живет она на другом конце города, и к ней очень долго добираться. А на выходные, к сожалению, увидеться не выходит — она уезжает к родственникам в станицу", — рассказывает Александра.

Ранее информагентство уже писало о приезжих в кубанскую столицу. Известная интернет-газета Newslab.ru на своем портале выступила гидом по переселению красноярцев в столицу Кубани, разместив большой материал с советами и рекомендациями для тех, кто планирует покинуть "солнечную Сибирь" и перебраться на Кубань. Журналисты интернет-газеты провели сравнительную характеристику стоимости продуктов и зарплат краснодарцев и красноярцев.

Не остался без внимания и кубанский уклад жизни. Его изучила переехавшая в Краснодар бывший журналист биробиджанской газеты "Ди Вох" Ирина Ленская и поррассуждала на тему отношения к "понаехавшим".

Несмотря на постоянно возникающие в социальных сетях посты, о том что понаехавшие массово возвращаются назад, статистика утверждает, что очень большое количество людей, выбирающих Кубань на ПМЖ – приезжают из Сибири и Дальнего Востока. По официальным данным, за 2016 год из общего числа приехавших на Кубань, 58% составили украинцы. 28,3% — жители Сибирского федерального округа, Дальневосточного — 16,5%, Уральского — 15,0%, Приволжского — 15,0%, Северо-Кавказского — 11,2% и Южного – 8,5%. 14,4% (4,175 тысяч человек) составили жители Армении и 9,8% (2,38 тысяч человек) приехали из Казахстана.

Краснодарский край становится раем не для всех

Безусловно, причин, по которым понаехавшие со временем уезжают обратно из Краснодара может быть множество. Со временем выясняется, что в большом южном городе люди сталкиваются с огромных количеством бытовых проблем – от пробок на дорогах до поисков работы.

Краснодар — в числе регионов-лидеров страны по ДТП

Краснодар — в числе регионов-лидеров страны по ДТП. Фото: Галина Якимова

Так, например, Краснодар включен в рейтинг международной компании INRIX Inc.как город с самыми большими автомобильными пробками наряду с Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Стамбулом. Согласно анализу трафика за 2016 год, который был проведен в более чем 1000 крупнейших городов мира, дольше всех в пробках в прошлом году пришлось стоять жителям Лос-Анжелеса, Москвы и Нью-Йорка. Краснодарцы в рейтинге самых "пробочных" населенных пунктов — на 21 месте. В среднем кубанцы по расчетам специалистов INRIX провели по 56 часов в год в транспортных заторах.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в рейтинге результатов инспекции Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) "Оценим качество дорог" столица Кубани оказалась на 70-м месте из 117 российских городов. В первую очередь, при составлении рейтинга, учитывались гарантийный срок ремонта, его качество и стоимость квадратного метра дорожного ремонта. Методика, использованная активистами ОНФ при инспектировании, учитывала не только физическое состояние дорог на момент проверки, но и усилия городских властей по оперативному исправлению недочетов на городских автотрассах.

Краснодар — город контрастов. Мусорные свалки можно встретить практически в центре города

Краснодар — город контрастов. Мусорные свалки можно встретить практически в центре города. Фото: "Краснодарности" в соцсети "Одноклассники"

Ситуация на дорогах также оставляет желать лучшего. По итогам 2016 года зафиксирован рост аварийности на территории Краснодарского края. Несмотря на принимаемые всеми уполномоченными органами меры, Кубань входит в тройку самых аварийных регионов страны. При этом, зачастую происшествия сопровождаются ненадлежащими дорожными условиями (дорожный фактор): неудовлетворительное состояние обочины; отсутствие дорожной разметки и дорожных ограждений; низкие сцепные качества дорожного покрытия; неправильное применение дорожных знаков и иные.

В конце 2016 года, в Краснодарском крае зафиксирован самый низкий среди регионов России рост потребительской активности населения. Такой вывод сделали при проведении расчета специалисты Финансового университета при Правительстве РФ. При проведении исследования учитывалось то, как в регионах растут покупки продуктов питания, мебели, бытовой техники, автомобилей разных ценовых категорий, недвижимости, шоппинг в развлекательных центрах, интерес к туристическим поездкам и другие показатели экономической активности населения. Показатель по Кубани оказался равен нулю. Люди стали меньше покупать и тратить.

Покупательская активность краснордарцев резко снизилась в конце 2016 года

Покупательская активность краснордарцев резко снизилась в конце 2016 года. Фото: Галина Якимова

О том, что населению Кубани не хватает денег, говорит и тот факт, что Краснодарский край включен в "десятку" самых закредитованных регионов России по версии Объединенного Кредитного Бюро. В 2016 году жители Кубани заключили более 1 млн кредитных договоров на сумму 134, 223 млрд рублей. Краснодарский край находится на пятом месте рейтинга.

А вот расплачиваться за кредиты кубанцам проблематично: Кубань занимает четвертое место в рейтинге среди регионов, в которых проживает наибольшее число заемщиков, попадающих под действие закона о банкротстве. В тройке лидеров — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Всего в Краснодарском крае числится 28,8 тысяч должников по банковским выплатам.

К слову, для того, чтобы накопить деньги на новый автомобиль, среднестатистическому жителю Краснодарского края потребуется 4,1 года. По этому показателю Кубань заняла 67 место в рейтинге регионов России по срокам накопления на новую машину. Такие показатели были получены из расчета средневзвешенной стоимости автомобиля в 1,37 млн руб и средней заработной плате по Кубани, которая по данным аналитиков составляет 27,8 тыс. рублей.


Проблема проблем жителей Краснодара – градостроительная политика властей. Кроме жителей поселка Российский, регулярно публикующих в сети видеоролики об отсутствии дорог и инфраструктуры, на аналогичные проблемы жалуются жители и других районов Краснодара.

Видеоролик "Гимн Шанхая", снятый жителями Музыкального района, одного из самых проблемных в Краснодаре, уже несколько месяцев гуляет в сети. В нем жители "Шанхая" – как в народе именуют район — словами песни рассказали о своих трудностях: отсутствии школ и детских садов, нормальных дорог и общественного транспорта. Авторы ролика надеются на то, что местная власть, наконец, обратит внимание на проблемы района и что-то предпримет, чтобы улучшить ситуацию в нем.

В конце января этого года, крик о помощи прислали в редакцию ИА KrasnodarMedia жители ЖК "Восточно-Кругликовский в столице Кубани. Уже около года люди бьются с непрошибаемой системой, которая пытается превратить их район в каменный мешок без зеленых зон, нормальных пешеходных аллей, транспортных развязок и социальных объектов. Многочисленные обращения к городским и краевым властям, прокуратуру и полицию игнорируются. Застройщики планомерно захватывают под жилые дома территории будущих школ, детских садов и скверов.

В нескольких районах города сложилась катастрофическая ситуация со школами. переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. За десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено всего 12 тысяч новых школьных мест — за это время в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места.

В Краснодаре очень остроит стоит проблема со школами

В Краснодаре очень остроит стоит проблема со школами. Фото: Кадр из видео "Гимн Трущобам" в социальной сети "Одноклассники"

Горожане активно протестуют против бездарной градостроительной политики властей. В сети уже третий месяц на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее на сегодня подписали уже более 14 тысяч человек.

Авторы обращения пишут, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа" и что администрации города и края уже много лет обещают решить данную проблему, но ситуация только ухудшается.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Решить проблему катастрофической нехватки школ в городе власти Краснодара попытаются за счет средств федерального бюджета – 1,4 млрд рублей — которые, возможно, будут выделены на строительство школ в краевой столице в этом году.

Еще одна колоссальная проблема – обманутые дольщики Кубани. Жертвами недобросовестных застройщиков стали много сибиряков и дальневосточников

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые люди просят помочь достроить дома, квартиры в которых они не могут получить годами. Всего от действий застройщика страдают десятки тысяч горожан. . Люди признаются — им больше не к кому обратиться, городские власти остаются безучастны к проблеме.

Митинги обманутых дольщиков проходят в Крснодаре регулярно

Митинги обманутых дольщиков проходят в Крснодаре регулярно. Фото: Народный корреспондент Николай

Долгое время кормились обещаниями властей дольщики дома по улице Селезнева 4/9, проблема которых вышла на федеральный уровень — люди объявляли повторную голодовку, хотя суд разрешил ввести дом в эксплуатацию.

Жители КСК "Кубань" назвали свое положение "жилищной катастрофой" – люди, вынужденные жить в домах без воды и отопления, также, длительное время пытаются обратить внимание городских властей на свои проблемы.

Дольщики 11 жилых многоквартирных домов одного из самых известных застройщиков Краснодара "Таурас-96", которые годами не могут вселиться в жилье, оплаченное ими полностью по договорам долевого строительства, недавно также записали видеообращение к президенту РФ, в котором просят остановить "краснодарский беспредел" долевого строительства.
Обманутые дольщики ЖК "Территория Счастья" за месяц трижды устраивали акции протеста – митинги и голодовки возле недостроенного дома по адресу улица Евгении Жигуленко, 3. Руководство компании-застройщика признает, что у компании нет денег для завершения строительства ЖК на пересечении улиц Евгении Жигуленко и Петра Метальщикова — и это несмотря на то, что из 875 квартир продано 829.

И это лишь небольшая часть примеров, когда люди , заплатив за квартиру, не могут вселиться в оплаченное жилье. Слава Краснодара, как "города-кидалова", продолжает расти в геометрической прогрессии.

Живи и радуйся

Тем не менее, причин по которым люди со всех регионов страны едут на ПМЖ в Краснодарский край, предостаточно. Краснодарский край вошел в ТОП-5 рейтинга российских регионов по качеству жизни-2016. В первую пятерку вошли Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Краснодарский край, чьи позиции не изменились по сравнению с показателями 2015 года. Составители рейтинга ориентировались на 72 показателя, разбитые по 11 группам. Учитывались самые разные аспекты проживания в регионе — от уровня экономического развития и объемов дохода населения до обеспеченности населения различными видами услуг. В основу исследования легли данные Росстата, федеральных Министерств здравоохранения и финансов, Центробанка...

Уровень безработицы, действительно, снижается. На начало февраля на Кубани зарегистрировано 17,1 тысячи безработных граждан, что на 3,3 тысячи человек меньше, чем на тот же период 2016 года. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с февралем 2016 года снизился на Кубани на 0,2% и составляет сегодня 0,6%. По данным министерства труда и социального развития Кубани, за январь 2017 года в центры занятости населения по всему краю обратились за содействием в поиске подходящей работы 12,5 тысячи человек.

Снег в Краснодаре — редкость. Именно из-за мягкого климата сибиряки часто выбирают кубанскую столицы для ПМЖ

Снег в Краснодаре — редкость. Именно из-за мягкого климата сибиряки часто выбирают кубанскую столицы для ПМЖ. Фото: Галина Якимова

Ранее известная интернет-газета Newslab.ru на своем портале выступила гидом по переселению красноярцев в столицу Кубани, разместив большой материал с советами и рекомендациями для тех, кто планирует покинуть "солнечную Сибирь" и перебраться на Кубань. Журналисты интернет-газеты провели сравнительную характеристику стоимости продуктов и зарплат краснодарцев и красноярцев. И даже увидели похожесть улицы Красной в Краснодаре на проспект Мира в Красноярске. В качестве аргументов почему стоит выбрать для ПМЖ Кубань, издание называет следующие причины: теплый климат, близость к морю, низкий уровень безработицы, дешевые овощи и фрукты, высокая доступность спортивных объектов и развлечений на любой вкус и кошелек. В 2016 году летом пятимиллионный край принял 15 миллионов туристов. Стопроцентная бронь в отелях обычно стоит уже с марта.

Кубани есть чем гордиться — уверенно заявляют жители края. Краснодар берет курс на Москву и уверенно соревнуется со столицей России. Его уже называют "четвертым Римом". Здесь появился "Колизей" – супер-современный стадион ФК "Краснодар" . И это несмотря на то, что город даже не принимает Чемпионат мира по футболу 2018 года. Новый стадион экс-министр спорта Виталий Мутко называет лучшим в Европе. Огромный амфитеатр — рядом почти 30 гектаров благоустроенной территории. Еще десять лет назад на этом месте было поле.

Многомиллионные доходы в бюджет — Краснодарский край жив не единым туризмом. Голова всему в регионе — хлеб. Житница России ставит сельхозрекорды. Наращивает темпы в борьбе за импортозамещение. 10 миллионов тонн зерна — результат 2016 года входит в историю. Теперь на очереди — 2017-й.

Рекою здесь льются благородные напитки. Ежегодно регион берет высокие международные награды. В этот раз золото одной из номинаций присуждают в Токио. По развитию виноградарства Краснодарский край — первый в стране. К концу декабря здесь заложат еще более тысячи гектаров плантаций.

Промышленные масштабы производства деликатесов. Всё элитное с каждым годом становится доступнее. В Анапе выращивают мидий и устрицы. Ближе к Краснодару разводят осетровых. Это еще не уровень Камчатки. Но тем не менее. На курорте Сочи выращивают самый северный в мире чай. Без добавления химикатов. Кусты подпитывают естественным перегноем. Вскоре растения начнут подрезать. Чтобы они и дальше давали хороший урожай. С гектара обычно собирают тонну листьев.

Река Кубани — украшение кубанской столицы, а вот купаться в ней нельзя — опасно для здоровья

Река Кубани — украшение кубанской столицы, а вот купаться в ней нельзя — опасно для здоровья. Фото: Галина Якимова

Многогранный Сочи сегодня приумножает свое Олимпийское наследие. Стадион "Фишт" через четыре года после торжественной церемонии открытия и закрытия игр примет Чемпионат мира по футболу. Уже сейчас главный Медиацентр — главная площадка для ежегодного Международного инвестиционного форума. Работа здесь давно идет по мировым стандартам.

Не счесть строительных кранов сегодня в Краснодаре. Город в лидерах в стране по темпам возведения жилья. Стремительная миграция. В час на юг на ПМЖ, словно птицы, прилетают семь человек. Лидер всевозможный рейтингов: регион в разные годы называют самым благоустроенным, комфортным для жизни, экономически привлекательным и даже самым счастливым в России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Болевые точки Краснодара обнажил неравнодушный житель столицы Кубани

35-е место занял Краснодар в рейтинге стоимости жилья в городах России

В рейтинге самых дорогих городов страны третье место занял Краснодар

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia