88% принявших участие в опросе на сайте информагентства KrasnodarMedia, который длился больше месяца, надеются, что жить они станут лучше. В опросе приняли участие 985 человек. "Нищих в России не становится меньше. Многие социологи и экономисты прогнозируют усиление кризиса в стране. Надеетесь ли вы, что станете жить лучше?" – лишь 12% респондентов ответили, что жить лучше не надеются. Ответ "Мне все равно" не выбрал ни один участник опроса на портале. Тем не менее, исследования местных реалий показывают, что большую часть доходов краснодарцы вынуждены тратить на еду, а на всем остальном предпочитают экономить. В целом, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года по данным Росстата достиг 14,6%. Мониторинг показал, что 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, сообщает ИА KrasnodarMedia.
88% краснодарцев из числа принявших участие в опросе надеются, что жить станет лучше. Фото: ИА KrasnodarMedia
Зачастую и на продуктах приходится экономить краснодарцам. Сумму в чеке за один поход в магазин в 244 рубля озвучили изданию "Блокнот-Краснодар"представители одной из торговых сетей.
Они уточнили, что цифра варьируется от размера магазина. В небольшой супермаркет, который находится в шаговой доступности, заходят люди, живущие в близлежащих домах. В их списках продукты первой необходимости, которые стоят не очень дорого. Другое дело крупные магазины, где семьи закупаются сразу на неделю. В них уже будут совсем другие суммы. Так средний чек гипермаркета выбивается, примерно, на 600 рублей.
Но, в целом, по мнению экспертов, если сравнивать с прошлым годом, то можно говорить о незначительном падении рынка. Посещаемость магазинов сократилась, покупательская способность тоже. Почти 90% покупок составляют продовольственные товары, потому что это продукты первой необходимости. На всем остальном люди стараются экономить.
В среднем же по России, исходя из статистики, которую предоставил исследовательский холдинг "Ромир", в Краснодарском крае за раз тратят порядка 520 рублей. Юг страны в списке агентства по сумме в чеке занимает четвертое место после Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.
"Мониторинг доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств" показал, что 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39% — сообщает газета "Известия".
Количество людей, пишет газета, которые считают, что самые трудные времена еще впереди, было максимальным зимой и ранней весной (52% респондентов), но с приближением лета пессимистов становилось все меньше, в июне их количество составило 46%. Однако к концу лета пессимистичные настроения начали нарастать, и в августе уже 48% россиян считали, что худшие времена для страны еще впереди.
Стабильными были и долги россиян. За три летних месяца 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Примерно такой же показатель исследователи зафиксировали в период с марта по май.
Самыми распространенными оказались трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных врачом лекарств. По данным мониторинга, 23% населения не могут оплачивать ЖКУ.
По мнению директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирины Ирбитской, в связи с ростом тарифов и падением уровня жизни граждан количество неплательщиков будет увеличиваться.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Свое финансовое положение россияне оценивают как стабильно низкое — нищета одолевает