Разные виды плесени на продуктах питания оказывают на организм человека разное воздействие. Некоторые грибки способны отравить человека, нанеся весомый вред его здоровью, считает диетолог и блогер Нурия Дианова. Чем отличается полезная и вредная плесень, и как догадаться о ее присутствии, если ее не видно на продуктах, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Радио Sputnik.
Благородная плесень, которую с удовольствием едят гурманы, в основном используется при изготовлении сыров, например, камамбера или бри.
Вся другая плесень на продуктах — знак того, что их в пищу принимать ни в коем случае не нельзя, предупреждает Нурия Дианова. Последствия могут быть непредсказуемыми — от легкого послабления, до ярко выраженных проблем со стулом и аллергической реакции. После такого отравления организм будет негативно воспринимать продукты даже с благородной плесенью.
Опасная плесень может быть видна на продуктах: твердые поверхности она "укрывает" пушистым "покрывалом", на жидких — располагается сверху. Но некоторые виды плесени заметить невооруженным взглядом невозможно, запах ее так же не выдает.
Поэтому есть продукты, которые могут быть испорченными, хотя и выглядят свежими, не стоит. Ни в коем случае нельзя срезать кусочки с плесенью, кипятить продукты, надеясь, что таким образом можно избавиться от грибка. Обычно плесень прорастает очень глубоко. Так что, сняв заплесневелую верхнюю часть варенья в банке, не надо надеяться, что остальная часть продукта на заражена спорами.
Основным правилом, которое поможет не наестся плесени, диетолог назвала отказ от длительного хранения продуктов. Лучше покупать меньше, но чаще и обязательно хранить продукты в холодильнике.