Российские исследователи установили, что прием в пищу некоторых продуктов может ускорить выздоровление больных коронавирусом. В перечень "антиковидного" меню включены: арахис, фисташки, смородина, черника, малина, виноград и какао. Улучшать состояние инфицированных пациентов этим продуктам помогает содержащийся в них ресвератрол, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на газету "Известия".
Ресвератрол оказывает на организм антиоксидантное действие. Ученые говорят, что он способен бороться с воспалениями, старением организма, обладает противоатеросклеротическими, противоопухолевыми свойствами.
Предполагается, что употребление продуктов, содержащих это вещество, может улучшить состояние больного с коронавирусом, помочь ему выздороветь быстрее, переболеть в более легкой форме.
Однако у этой гипотезы есть противники, которые считают, что ресвератрол, хоть и является эффективным антиоксидантом, но биодоступность у него крайне мала. Употребляя продукты, содержащие это вещество, не надо надеяться, что после переваривания, он распространится по клеткам и начнет "воевать" с коронавирусом. Пока это предположение подтверждено у животных. У людей эффект может быть не таким, как ожидается.
Пока исследования продолжаются, но если на практике будет доказано, что "антиковидная" диета позволит повысить иммунитет и победить коронавирус, то медики обязательно возьмут ее на вооружение. Впрочем, врачи не запрещают употреблять продукты, содержащие ресвератрол в разумных количествах, так как они оказывают положительное влияние на иммунитет.