Российский агроном развеяла главный миф об арбузах. Специалист рассказала, используются ли при выращивании арбузов нитраты, а также об оптимальном времени покупки этих плодов.
Как заявила агроном Елизавета Тихонова, распространено мнение о том, что ранние арбузы опасно покупать из-за нитратов, которые применяют для скорейшего созревания арбузов. Считается, что нужно дождаться сезона полосатой ягоды, который наступает в августе.
Г-жа Тихонова утверждает, что использование нитратов приведет к гибели арбузов, поэтому такую технологию никто не применяет. Нитраты могут появиться только в кожуре арбуза, которую и так никто не ест, отметила Тихонова.
Агроном подчеркнула, что сладость арбуза зависит не от срока его созревания, а от количества воды, применяемой во время его выращивания. Покупать арбузы уже можно, добавила эксперт.
Сейчас на российских прилавках можно встретить дагестанские и иранские арбузы. Причем в Иране полосатая ягода дает четыре урожая в год.
"В Узбекистане иногда бывает три урожая арбузов. Самые сладкие — это суходольные, они поспевают к концу июля — началу августа", — резюмировала Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik.
Герман Штакеншнейдер