Нужный бункер: почему кубанское Росимущество и банк "Россия" воюют в судах за бомбоубежище

Федеральное ведомство считает, что объект нельзя было передавать в частную собственность
Нужный бункер: почему кубанское Росимущество и банк "Россия" воюют в судах за бомбоубежище. Фото: pixabay.com

Управление "Росимущества" по Краснодарскому краю и республике Адыгея и банк "Россия" продолжают "битву" в суде за старое бомбоубежище, расположенное в одном из зданий в центре Краснодара. Чуть менее года назад объект купил банк из Санкт-Петербурга и с тех пор идет судебная "война" за бункер. Пока что вернуть в федеральную собственность региональному Росимуществу не удалось – недавно Арбитражный суд Краснодарского края отказал в требовании ведомству, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

В качестве ответчиков по иску регионального Росимущества выступают, собственно, сам банк "Россия" и "Кубанское речное пароходство".

Дом, в котором расположено "спорное" бомбоубежище, стало собственностю ОАО "Кубанское речное пароходство" в 2002 году — имеется соответствующая запись в Едином госреестре прав на недвижимое имущество.

Прокуратура Краснодарского края и департамент имущественных отношений администрации Кубани через год сделку решили оспорить и арбитраж встал на сторону истцов: "Кубанское речное пароходство" обязали передать убежище властям Кубани. Однако решение арбитражного суда выполнено не было: не было погашено право собственности юрлица на объект, а имущество краевым властям так и не передали.

Далее, в 2006 году между региональным Росимуществом и ОАО "Кубанское речное пароходство" был заключен договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также мероприятий ГО.

Четыре года назад, "Кубанское речное пароходство" продало здание в центре Краснодара ИП Александру Путилину за 12 млн рублей – это было сделано в рамках программы приватизации.

В декабре 2018 года снова происходит смена владельца – дом с бомбоубежищем стал собственностью АО "Акционерный банк "Россия".
Главная претензия Росимущества – нельзя было передавать здание в частную собственность, ведь оно относится к объектам гражданской обороны и принадлежит государству.

Но суд встал на сторону банка – арбитражники посчитали, что срок исковой давности прошел, ведь на тот момент, когда здание продали банку, оно уже 13 лет было собственностью пароходства. В суде также отметили, что банк – добросовестный участник сделки. При покупке банк не мог знать, что в купленном здании находится бомбоубежище – ни в одном из документов не было пометки о "важном" статусе объекта, бункер проходил как нежилое помещение. Арбитражный суд отметил, что бомбоубежище представляет собой обычный подвал, да еще и неудовлетворительном состоянии.

Как сообщает РБК, в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю заявили, что не дадут снять убежище с баланса, несмотря на решение суда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia