В каких случаях у водителя не отберут права за "двойную сплошную"

Даже в Правилах дорожного движения бывают исключения
В каких случаях у водителя не отберут права за "двойную сплошную". Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

В сознании многих автомобилистов отложилось, что за любое прикосновение колесами авто к "двойной сплошной", если речь не идет о вынужденном объезде ДТП по "встречке", у них отберут права. Это не всегда так. О случаях, когда проезд по двойной сплошной линии не приводит к лишению прав сообщает ИА KrasnodarMedia.

Линии бывают разные

Иногда за пересечение двойной сплошной водителю грозит всего лишь штраф. Например, если линии нанесены на асфальте парковок торговых комплексов, кинотеатров, АЗС и прочих зон сервиса. В этом случае водитель окажется виноват в несоблюдении требований дорожных знаков и разметки, а санкцией за это нарушение послужит предупреждение или штраф до 500 рублей. Если же асфальт с нанесенной разметкой официально относится к "прилегающей территории", автомобилисту за пересечение полос на нем вообще не грозит даже символическое наказание.

Наехал, но не пересек целиком

История взаимоотношений автомобилистов и сотрудников ДПС знает примеры, когда за наезд колесом на линию разметки, вторые "грузили" первых лишением прав, даже когда полосы не пересекались полностью. Сложно спорить — это нарушение, но забирать права за него не должны. Ведь лишение прав, "по букве ПДД", происходит за выезд на встречную полосу движения, а в случае наезда колесом на разметку автомобиль против потока не двигается.

В этом случае водителя должны оштрафовать на сумму до 1500 рублей за нарушение правил расположения ТС на проезжей части, но водительское удостоверение оставить при нем.

Разворот "на встречку"

Похожие диалоги возникают между водителями и автоинспекторами и при пересечении первыми "двойной сплошной" для поворота налево или разворота. За такое нарушение в ПДД отвечает часть 2 статьи 12.16 административного кодекса, по которой нарушителю, как и в предыдущем случае, грозит штраф до полутора тысяч рублей, но никак не лишение прав.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia