Не спешите выбрасывать старые вещи эпохи СССР, на них можно неплохо заработать

А за некоторыми из них коллекционеры выстроятся в очередь
Не спешите выбрасывать: старые вещи эпохи СССР, на которых можно неплохо заработать. Фото: pixabay.com

В наших квартирах часто скапливаются ненужные вещи, которые мы считаем старьем и хламом. Мы спешим избавиться от старых предметов и, в лучшем случае, вывозим их на родительские дачи, но чаще всего просто выбрасываем. Не спешите радовать "кладоискателей" с окрестных помоек — кое-что из старья можно продать с выгодой. Подробнее — в статье на ИА KrasnodarMedia.

Посуда и столовые приборы

Единой шкалы оценки для подсвечников, мельхиоровых вилок, древнего сервиза и фарфоровых сахарниц не существует. Не очень зависит их стоимость и от года выпуска, хотя мы привыкли думать, что чем старше — тем дороже. Важнее установить — насколько вещь редкая и какой на нее спрос. Набор подстаканников с советским гербом может оказаться дороже канделябра "из дворца".

Например, вам вряд ли удастся продать дороже 500 рублей старую фарфоровую сахарницу, пусть даже ее произвели в ГДР или ЧССР, и она в идеальном состоянии. Таких предметов сохранилось великое множество и они не интересуют коллекционеров. Зато, если на вашей сахарнице есть изображение серпа и молота или надпись типа: "Общественное питание под огонь рабочей самокритики" или "Через ударничество в соцсоревновании добьемся улучшения работы столовой" — считайте себя везунчиком. Продавая сахарницу с советской "агиткой", даже с трещиной, вы сможете рассчитывать на 6-8 тысяч.

Мебель

Несмотря на возраст и незамысловатый дизайн, советские шифоньеры, стеллажи и тумбочки ценят выше современной "прессухи" из опилок или ламината. Плюс винтажная мебель снова входит в моду. Продать старый советский шкаф за 5 тысяч рублей — вполне реально.

Холодильник

В старый ЗиЛ не помещается даже половина пакета из супермаркета, зато он тарахтит, как трансформатор и жутко воняет. Отправляем на дачу или на помойку? Лучше попробуем продать. Дизайнеры сделают из него эксклюзив и перепродадут с выгодой.

Фотоаппарат

Советской фототехникой интересуются больше коллекционеры, а не фотографы. Поэтому цена будет зависеть от редкости и года выпуска. За отдельные модели можно выручить порядка 25 тысяч рублей, а если камера будет в рабочем состоянии — еще дороже.

Кроме перечисленных вещей, коллекционеры с радостью заберут у вас старый радиоприемник, проигрыватель для пластинок, советские часы или монеты. Но это вы и сами прекрасно знаете.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia