Кубанский избиратель "перешел на личности" – в крае подводят итоги Единого дня голосования

Выборы этого года в регионе стали наиболее масштабными за последние несколько лет
Кубанский избиратель "перешел на личности" – в крае подводят итоги Единого дня голосования. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ожидаемый масштаб, неожиданно высокая явка и некоторые сюрпризы в результатах – так можно описать итоги избирательной кампании — 2019 на Кубани. Выборы прошли без громких скандалов, однако, отразили ряд значимых тенденций, знаменующих собой перемены на политическом поле Краснодарского края. В итогах Единого дня голосования на Кубани разбирался корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Бесспорные результаты и высокая явка

Выборы этого года на Кубани стали наиболее масштабными за последние несколько лет: в крае прошли 540 избирательных кампаний. Более 615 кандидатов претендовали на должности 149 глав поселений. Еще 106 человек — на 30 депутатских мандатов на дополнительных выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов. 11 587 кандидатов — на 6 141 депутатский мандат в советы городских и сельских поселений.

Избирком Кубани сообщил о том, что общая активность избирателей по краю в Единый день голосования 8 сентября 2019 года составила 62,7%. А по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15, где шла борьба за место в Законодательном собрании Краснодарского края, явка и вовсе составила 67,86%.

Президент Краснодарской краевой общественной организации "Центр прикладной политологии и социологии", член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный акцентирует внимание на довольно высоком уровне явки для выборов, почти все из которых проходили на муниципальном и местном уровнях.

– Это не тот уровень выборов, когда на мобилизацию людей тратятся большие ресурсы, в том числе, финансовые. Но в итоге участие граждан в голосовании оказалось довольно массовым. Это свидетельствует о том, что итоги этого электорального цикла оказались крайне значимыми для людей, проживающих в местах голосования, – комментирует итоги кампании на Кубани президент Центра прикладной социологии и политологии.

ЕР в привычной роли ведущей

Выборы в Единый день голосования на Кубани стали частью всероссийских выборов. И, так же как по всей стране, в Краснодарском крае уверенную победу одержала "Единая Россия". По предварительным итогам Единого дня голосования, партия "Единая Россия" сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой нашей страны. Об этом заявил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с представителями партийных ячеек в выборных регионах.

– Можно сказать, что партия "Единая Россия" сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой нашей страны, – отметил лидер единороссов.

Присутствовавший на селекторе секретарь кубанского отделения партии "Единая Россия" и первый зампред заксобрания края Николай Гриценко поблагодарили всех избирателей, кто принял участие в голосовании.

Собственно, "партия власти" победила не только "количественно", но и "качественно", одержав победу на большей части ключевых направлений. Так, на дополнительных выборах депутата ЗСК по Дальнему одномандатному избирательному округу №15 (территории Белоглинского, Новопокровского и Павловского районов) уверенную победу одержал кандидат от ЕР Сергей Чвикалов.

Кроме того, партийцы получили места на довыборах в муниципальные думы и советы Новороссийска (директор ряда компаний Алексей Воловик и коммерческий директор застройщика "Вита-строй" Георгий Середин), Анапы (Дмитрий Дьяконенко, Николай Морарь и Игорь Огурцов), Геленджика (одно из двух мест – Антон Рогожа), а также Абинского, Брюховецкого, Гулькевичского, Каневского, Отрадненского, Приморско-Ахтарского, Северского и Тбилисского районов.

Кроме того, единороссы одержали весомые победы на выборах депутатов и глав в большинстве городских и сельских поселениях, где проходила кампания.

-Там, где представители партии власти шли под брендом "Единой России", они в основном и победили, – отмечает Геннадий Подлесный. – Это говорит о том, что разговоры о пренебрежительном отношении к ЕР – это не соответствует действительности. Ранее партия взяла на себя весь публичный негатив от принятых федеральными властями непопулярных решений (включая пенсионную реформу). Но, несмотря на это, в крае нет политической силы, способной оспорить лидерство единороссов. Это и помогло одержать победу большинству кандидатов, идущих под флагом партии.

По словам политолога, исключением стали те кандидаты от ЕР, которые изначально не пользовались широкой поддержкой избирателей и поэтому проиграли.

Локальные победы оппозиции

Самой драматичной на этих выборах оказалось победа независимого кандидата Дмитрия Гарматюка. 29-летний политик и предприниматель, а также полуфиналист всероссийского конкурса "Лидеры России" одержал верх в борьбе за кресло депутата совета Славянска-на-Кубани, сразившись с членом нескольких созывов, 73-летним секретарем райкома КПРФ Николаем Кузнецовым. А перевес составил всего лишь один голос.

Впрочем, сама КПРФ оценивает исход данной избирательной кампании в крае как успешный. По данным коммунистов, они увеличили свое присутствие в представительных органах власти. По итогам этих выборов от партии прошло около 220 депутатов, что на 38 % больше чем было, рассказали ИА KrasnodarMedia в КПРФ. И также заполучили кресла глав в двух поселениях: в Джубге (победил предприниматель Андрей Марьин) и Новолабинской. Заметную победу партия одержала и в Усть-Лабинском районе, увеличив свое представительство с 10 кандидатов до 17. Из них трое прошло в совет райцентра.

Примечательно, что здесь значительное число мест также получили представители неформального избирательного блока "Команда дела", представляющие сторонников Олега Дерипаски. А среди самовыдвиженцев оказался и снятый депутатами этой весной экс-мэр города Сергей Выскубов. В КПРФ опровергли принадлежность своих депутатов к "Команде дела" (ранее такая информация появилась в некоторых СМИ), однако допустили, что могут блокироваться с ней в Совете при решении проблем города.

Кроме того, примечательна победа оппозиции и в Ейске. На выборах в горсовет Ейска, по предварительным данным, 9 мест из 18 заняли представители команды яблочника Александра Коровайного, среди которых были как партийцы, так и независимые кандидаты. Помимо них в законодательный орган прошли еще двое оппозиционеров – по одному представителю от "Партии роста" и "Справедливой России". Впрочем, в целом по району опять победила ЕР. Из 180 депутатов, которые были избраны, 141 народных избранников являются членами партии "Единая Россия".

Кроме того, в качестве самовыдвиженца в борьбе за кресло депутата Совета станицы Полтавской (райцентр Красноармейского района) победил самый известный участник этих выборов на Кубани – гендиректор Фонда развития Краснодарского края и экс-координатор регионального отделения ЛДПР Илья Шакалов.

В Геленджике победу в борьбе за одно из депутатских кресел одержала яблочница Лилия Отто. А в Горячем Ключе на довыборах в городской Совет победили предприниматели-самовыдвиженцы Леон Чакрян и Денис Дубров.

Выводы и рекомендации

– Выборы состоялись, и они признаны таковыми. Как это ни странно звучит, но это важная констатация факта. В целом в ряде регионов есть проблемы с легитимностью электорального процесса. У нас в крае такой проблемы нет, – подчеркивает президент Центра прикладной социологии и политологии Г. Подлесный.

По словам эксперта, в регионе удалось избежать крупных скандалов, судебных разбирательств и т.д. Да, были отдельные нарушения, провокации. Но это неизбежные спутники любого электорального процесса.

– Главный итог этих выборов заключается в том, что на этот раз люди голосовали не за политиков и делегировавшие их партии, а за конкретные личности, которые будут представлять их конкретные интересы. Такой вот "переход на личности" в рамках электорального процесса, – отмечает Геннадий Подлесный.

По словам политолога, это стало причиной того, что на данных выборах многие самовыдвиженцы получили мандаты. Это подтверждает результаты проведенных ранее исследований Центра прикладной социологии и политологии, выявившие запрос избирателей на личностные качества кандидатов.

– Это говорит о том, что системным партиям (и, прежде всего, "Единой России") важно очень четко разобраться, кого нужно оставить в партии, а от кого нужно избавиться, как от ненужного балласта. Если это произойдет, то партии смогут упрочить свое положение, – считает эксперт.

Геннадий Подлесный напоминает, что в ближайшие годы в крае пройдет целый ряд значимых кампаний. Непрерывной чередой пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания края, горсовета Сочи, гордумы Краснодара, федеральные выборы в Госдуму и т.д., подчеркивает политолог.

– Выборы состоялись, они принесли важные результат. Но теперь нужно смотреть через их призму на дальнейшие электоральные процессы. В ближайшее время у нас будет назначен новый вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику и, в том числе, организацию выборов — и ему, и той команде, которую он соберет, придется с первых же дней включаться в работу по предвыборной тематике. Эта ситуация должна настраивать всех причастных к электоральному процессу на рабочий лад. Расслабляться времени нет. Политика снова становиться очень значимой частью жизни для жителей Кубани и всей России, – резюмирует Геннадий Подлесный

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia