Высокая конкуренция и голод на IT-спецов: что ждет рынок труда Кубани осенью

Эксперты рассказали, какие сюрпризы принесет трудоустройство
"Наплыв" бухгалтеров и юристов, "голод" на IT-спецов: о рынке труда Кубани рассказали в hh. Фото: Фото из личного архива Алёны Манохиноц

Что происходит на рынке труда Краснодарского края? Этот вопрос интересует не только представителей армии соискателей, но и тех, кто активно следит за состоянием экономики Кубани. ИА KrasnodarMedia обратилось в HeadHunter, чтобы узнать, какая ситуация сейчас наблюдается с кадрами в регионе, какие профессии здесь наиболее и наименее востребованы сейчас и чего ждать в ближайшее время. О трендах на рынке труда Кубани информационному агентству рассказала руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Как вы в целом можете охарактеризовать рынок труда в Краснодарском крае? Какие у него характерные особенности? Есть ли здесь какие-либо специфические особенности?

– Краснодарский край, в силу своих территориальных особенностей, всегда был и остается привлекательным для жизни. По этой причине региональный рынок труда весьма динамичен. Каждый месяц только на hh.ru кубанские работодатели публикуют более 23 000 вакансий. С января по июль 2019 года число предложений на сайте возросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а количество резюме соискателей увеличилось на 16%.

В целом, рынок труда края отражает общероссийские тенденции. Сегодня кадровый голод сохраняется в IT-сфере, где не хватает профессионалов всех специализаций. Имеет место острый дефицит медиков и квалифицированных рабочих, а также специалистов инженерного профиля и строительных специальностей.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке занятости в текущем году? Были ли какие-то значимые изменения? Стоит ли ждать изменений осенью?

– По данным hh.индекса, который показывает соотношение числа резюме к количеству вакансий, средний уровень конкуренции среди специалистов в Краснодарском крае – 6 человек на одну вакансию, в Краснодаре он несколько выше – до 8 соискателей. Это повышенный уровень конкуренции в пользу работодателя, что дает компаниям больше возможностей для выбора. А вот соискателям в этих условиях приходится побороться за "место под солнцем".

Переизбыток кадров наблюдается в сфере юриспруденции, бухгалтерского учета, среди начинающих специалистов – здесь за одно предложение соперничают до 11 соискателей. Традиционно, в осенне-зимний период соискатели становятся более активны, поэтому, можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев конкуренция за вакансии среди кубанцев станет выше.

— Какова средняя ежемесячная зарплата у ищущих персонал работодателей? Каковы зарплатные ожидания у населения? Насколько Краснодар и Сочи в этом плане отличаются от края?

– За последние четыре месяца средняя заработная плата, предлагаемая в вакансиях работодателями края, составила 40 000 рублей, в Краснодаре – 35 000 рублей, в Сочи – 41 000 рублей. Ожидаемая – 35 000 рублей и 45 000 соответственно. В целом, сохраняются общие тенденции, что и в прошлом году: зарплаты показывают умеренный рост во всех профессиональных областях примерно на 2-3%.

— Какие специальности наиболее востребованы на рынке труда в Краснодарском крае? Какие менее?

– Как показывает аналитика вакансий на hh.ru, на пике спроса у работодателей традиционно специалисты в области продаж – число таких вакансий составило 30% от общего количества предложений с начала 2019 года. Ищут как сотрудников на руководящие позиции, так и продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, кассиров. Следующие в списке востребованности – рабочие (14%). В последние годы растет спрос на квалифицированный рабочий персонал по всей стране. Связано это, прежде всего, с тем, что старшее поколение уходит на заслуженный отдых, и работодателям требуются новые кадры, способные заменить таких сотрудников. Нужны компаниям региона специалисты транспортной сферы (10%) и строительной (10%). Замыкает пятерку лидирующих профессиональных областей сфера туристического и ресторанного бизнеса (10%).

"Наплыв" бухгалтеров и юристов, "голод" на IT-спецов: о рынке труда Кубани рассказали в hh

"Наплыв" бухгалтеров и юристов, "голод" на IT-спецов: о рынке труда Кубани рассказали в hh. Фото: HeadHunter

Меньше остальных на Кубани востребованы специалисты в сфере страхования, закупок, юриспруденции, науки и искусства.

— Какие наиболее и наименее оплачиваемые специальности в Краснодарском крае?

– В топе зарплат по профобластям не первый год лидируют продажники, специалисты строительной сферы, в том числе, риэлторы, консультирования, а также туристической и транспортной областей.

"Наплыв" бухгалтеров и юристов, "голод" на IT-спецов: о рынке труда Кубани рассказали в hh

"Наплыв" бухгалтеров и юристов, "голод" на IT-спецов: о рынке труда Кубани рассказали в hh. Фото: HeadHunter

Меньший уровень дохода работодатели предлагают специалистам в области науки и образования, домашнему персоналу, специалистам в области закупок и бухучета. Как правило, высокий заработок имеет место там, где специалисты в дефиците, а в тех отраслях, где большая конкуренция среди соискателей, заработные платы не будут высокими.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia