Маленький провинциальный город Кубани признан самым безопасным в России

Среди городов—миллионников на первом месте Краснодар (ТАБЛИЦА)
Маленький провинциальный город Кубани признан самым безопасным в России. Фото: pixabay.com

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают уровень безопасности в своих районах, и составили рейтинг 200 городов России – возглавил ретинг кубанский Ейск. На втором месте – Геленджик, на девятом – Сочи. В рейтинге городов -миллионников на первом месте оказался Краснодар. Наименее безопасным признан город Шахты Ростовской области. Жители Ейска оценили свой город на 8,6 балла, тогда как жители Шахт — лишь на 4,5, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Обзор исследования

Респондентам было предложено оценить утверждение: "Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток" по шкале от 1 до 10, где 1 означает "полностью не согласен", а 10 — "полностью согласен".

Лидером рейтинга стал Ейск (Краснодарский край), набравший 8,6 балла из 10 возможных. По сравнению с 2018 годом оценка уровня безопасности здесь возросла почти на полтора балла. Жители Ейска оставили следующие комментарии о своих районах: "Тишина и дружелюбные соседи", "Спокойное место".

10 городов России, жители которых поставили самую высокую оценку уровню безопасности

Место в рейтинге в 2019 году

Баллы в 2018 году

Динамика

Город

Регион

Баллы в 2019 году

1

7,2

1,4

Ейск

Краснодарский край

8,6

2

8,5

-0,1

Геленджик

Краснодарский край

8,4

3

9,4

-1,1

Грозный

Чечня

8,3

4

-

-

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский АО

8,1

5

-

-

Ноябрьск

Ямало-Ненецкий АО

7,9

6

8,0

-0,1

Новый Уренгой

Ямало-Ненецкий АО

7,9

7

-

-

Гурьевск

Калининградская область

7,9

8

7,1

0,8

Владикавказ

Северная Осетия

7,9

9

7,7

0

Сочи

Краснодарский край

7,7

10

6,7

1

Бузулук

Оренбургская область

7,7

Второе место занял другой кубанский город – Геленджик. Респонденты из Геленджика оценили безопасность практически так же, как и в прошлом году (8,4 балла против 8,5). Местные жители пишут: "Тихий, семейный". В первую десятку вошел и еще один город Краснодарского края — Сочи, занявший 9-е место.

Прошлогодний лидер, город Грозный, потерял 1,1 балла и сместился на третью строчку. Однако он отстает от Геленджика лишь на десятую долю процента. В топ-10 вошли несколько городов, не принимавших участия в прошлогоднем исследовании: Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский АО), Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) и Гурьевск (Калининградская область). Замыкает десятку Бузулук (Оренбургская область), средняя оценка которого за год выросла на целый балл. Также хороший рост показал Владикавказ (0,8 балла за год).

Наименее безопасным городом, по мнению жителей, стали Шахты (Ростовская область). Город набрал лишь 4,5 балла из 10, что на 2,3 балла меньше, чем в среднем по России.

Из городов с миллионным населением самым безопасным был признан Краснодар. Он набрал 7,2 балла — чуть меньше, чем в прошлом году (7,3). Это хорошо вписывается в общую для региона картину: в первую десятку вошли три города Краснодарского края: Ейск, Геленджик и Сочи.

На втором месте Казань (Татарстан), чуть уступившая Краснодару и набравшая 7,1 балла.

Москва и Красноярск набрали по 7 баллов, но если показатели столицы не изменились за год, то Красноярск прибавил 0,5 балла.

Хуже всего ситуация в Волгограде — жители оценили его лишь на 5,9 балла.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia