Теперь можно: учителей в России перестанут "линчевать" за фото в купальниках

Минпросвещения РФ направило в регионы положение о нормах профессиональной этики школьных педагогов
Теперь можно: учителей в России перестанут "линчевать" за фото в купальниках. Фото: pixabay.com

Свершилось: отныне российских учителей перестанут "бить словом" и увольнять за то, что они разместили фото в купальнике в своих аккаунтах соцсетей. Накануне Минпросвещения РФ направило в регионы положение о нормах профессиональной этики учителей. И хоть оно именуется "примерным", тем не менее, впервые определяет некий регламент, на который могут ориентироваться педагоги, ведя свои аккаунты в соцсетях, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Правила поведения учителей в регламенте декларированы очень коротко и приблизительно.

Педагогам запретили размещать в интернете любую информацию, которая так или иначе может нанести вред развитию школьников или их здоровью. Это пропаганда наркотических средств, алкогольных напитков, "матерные" выражение и прочее – авторы положения добавили, что весь список запретов есть в 463 Федеральном законе.

Вероятно, из этого следует, что отныне за фото в купальниках "линчевать" педагогов не будут. Еще не отшумела история с учительницей из Барнаула, которую фактически вынудили уволиться после публикации личных снимков, где она фигурировала даже не в раздельном купальнике и на пляже, а на берегу замерзшей реки и в закрытой купальной одежде спортивного типа. При этом специалисты Минпросвещения РФ на прямо поставленный вопрос федеральных СМИ "Можно публиковать в своем личном аккаунте снимок в купальнике или нет?" — не ответили.

Не таким строгим, согласно положению, теперь может быть и дресс-код школьного учителя. Разница незначительная, но есть. Раньше требовалось соответствие понятию "деловой стиль", теперь рекомендуют придерживаться тому внешнему виду, которые соответствует образовательной программе, преподаваемой учителем. Как это трактовать – не уточняется.

Оценивая положение, часть экспертов сошлись во мнении, что задавать нормы поведения вне работы, кому бы то ни было, в том числе и учителям, как минимум, некорректно. Многие ссылаются на охраняемое законом право на неприкосновенность частной (личной) жизни.

И еще один важный нюанс: если раньше этический кодекс предусматривал непреложную ответственность за нарушение "устава рабочей чести", то сейчас в новой редакции документа прописан специальный раздел. И если вдруг, родители школяров, которых возмутило поведение педагога, начнут жаловаться, то положение предусматривает право учителя на расследование нарушения профессиональных этических норм – объективное и беспристрастное. Правда кто будет расследовать – остается неясным. Следом готовится примерное положение о создании специальных комиссий для таких случаев.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Учительницу из Барнаула, уволенную за фото в купальнике, поддержали на Кубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia