Отдохнуть недолго, но от души: ТОП мест для туров на выходные рядом с Кубанью

Куда податься жителям Краснодара, чтобы за один уик-энд устроить незабываемый отдых - в обзоре информагентства
Отдохнуть недолго, но от души: ТОП-6 мест для туров на выходные рядом с Кубанью. Фото: Pixabay

Лето приближается к концу, а многие так и не успели побывать на отдыхе за городом. Но, чтобы развеяться и сменить атмосферу, необязательно ждать отпуска в октябре. Тех кубанцев, кто уже успел пресытиться курортами родного края, ждут много интересных мест за пределами региона, куда можно добраться за несколько часов и провести законные выходные. ИА KrasnodarMedia решила составить ТОП близлежащих курортов в других регионах в помощь путешественникам.

  1. Северо-восток Крыма

А вы были в Керчи? Если нет, то вам обязательно стоит посетить этот город. Керчь менее "раскручена" и менее популярна, чем известные курорты Крыма. Однако по комфортности этот город не уступает многим популярным туристическим местам в Краснодарском крае. А расположенная неподалеку Феодосия является более статусным курортом.

Прежде всего, это место стоит порекомендовать любителям "полежать на песочке" на берегу моря. Ведь с песочными пляжами в Крыму такая же проблема, как и в Краснодарском крае. Большая часть "раскрученных" курортов обходится без них. Так что если вы устали от гальки или отдыхаете с маленькими детьми – это место отлично подойдет для вас. А любителей дикого туризма ждет мыс Казантип, где некогда проходил одноименный легендарный фестиваль. Хорошими и разнообразными пляжами (песчаными, песчано-ракушечными и каменистыми) обладает Феодосия. В обоих городах вечером можно прогуляться по набережной и заглянуть в местные клубы.

Феодосия

Феодосия. Фото: Pixabay

Кроме того, это место отлично подходит для тех, кто хочет совершить путешествие во времени и отправиться в поход по историческим достопримечательностям. В Керчи можно побывать в Музее морской фауны, Лапидарий (музея каменных древностей), в старых храмах, на грязевом вулкане, на курганах Царский и Мелек-Чесменский, а также мысе Зюк. В Феодосии вас ждет генуэзская крепость Кафа, башня Святого Константина, Дача купца Стамболи (где расположен музей подводной археологии), Картинная галерея Айвазовского, музей Александра Грина и Марины Цветаевой.

  • Кому подойдет: любителям пляжного отдыха и пеших экскурсий.
  • Как добраться: на машине или автобусе.
  1. Элиста

Столица Калмыкии – один из самых необычных и экзотических курортов России. Это крупный буддийский центр. К тому же находящаяся среди степей Элиста отражает кочевой дух проживающих здесь калмыков. В городе много пагод и молельных ступ, экзотических скульптур и национальных кафе.

Элиста

Элиста. Фото: пресс-служба администрации Элисты



Так, в Элисте находится Хурульный масштабный и блистательный комплекс "Золотая обитель Будды Шакьямуни" – главный республиканский буддийский комплекс Калмыкии и самый большой храм в Европе. Кроме того, интересующихся религией калмыков ждет более камерная Пагода Семи дней. Кроме того, любителям экзотики будут интересны очень необычные и изящные Золотые ворота в Элисте. А на окраине республиканской столицы расположен всемирно известный Сити-Чесс или Город Шахмат. Кроме того, туристов ждут и экскурсии по калмыцкой степи.

  • Кому подойдет: любителям экзотики и искателям просветления.
  • Как добраться: на автобусе или машине.
  1. Западная Абхазия

"Страна душ" – так переводится на русский название сопредельной республики. Тех, кто отправится в Абхазию, ждет множество разнообразных достопримечательностей. Главные из них расположены на западе республики. Гагра, Пицунда, Новый Афон являются основными местами для проживания туристов. Каждый город обладает своей особой атмосферой.

Так, Гагра второй по численности и значимости город страны. Здесь расположен довольно протяженный и красивый Приморский парк. Сам город продолжает медленное восстановление после прошедшей в начале 90-х войны с Грузией и последовавшей за ней разрухой. Следы неурядиц в городе видны до сих пор. Однако это не пугает многих туристов, приезжающих сюда. Еще одним центром туризма является Новый Афон. Здесь расположено сразу несколько знаменитых туристических достопримечательностей: огромная Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь, Грот и храм апостола Симона Кананита, развалины древнего храма и Анакопийской крепости на вершине Иверской горы, Приморский парк с системой прудов (знаменитое озеро с лебедями).

Озеро Рица

Озеро Рица. Фото: Pixabay

Что касается Пицунды, то это небольшой городок на берегу моря, построенный у одноименного мыса. В позднесоветское время здесь было создано объединение пансионатов, состоящее из семи 14-этажных корпусов, окруженных реликтовой сосновой рощей. Место отлично подойдет для семейного отдыха. Кроме того, важнейшей достопримечательностью Абхазии является изысканное, величавое и протяженное озеро Рица, добираться до которого нужно по вытянутому и красивому ущелью.

  • Кому подойдет: любителям природы, горного отдыха и экзотики Кавказа.
  • Как добраться: на автобусе, машине или поездом.
  1. Домбай

Рядом с границей есть прекрасное природное место, пока не очень изъезженное туристами из края. Находящаяся в Карачаево-Черкесии Домбайская Поляна – это живописная горная территория в бассейне реки Теберда, образованная соединением трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена. Она находятся на высоте более 1600 метров. А южной границей территории является Главный Кавказский хребет, высшая точка располагается на высоте 4 тыс. метров.

Домбай

Домбай. Фото: Pixabay

В основном место популярно у кубанских любителей экстремальных видов спорта, приезжающих сюда в сезон кататься на лыжах и сноуборде по многочисленным трассам. Собственно, основная специализация курорта – горнолыжная, а самое "горячее" время года – самое холодное. Хотя прокатиться с ветерком по снегу здесь можно и с октября по май.

Летом в Домбае не менее интересно. Это отличное место для походов и просто прогулок по горной местности. С поляны расходится большое количество экскурсионных маршрутов по территории Тебердинского заповедника к памятникам природы для горнолыжников и отдыхающих по склону горы Мусса-Ачитара (Коварный хребет, 3012 м), проложены парнокресельная канатная дорога, а также 2 бугельные буксировочные канатные. Здесь можно полюбоваться многочисленными вершинами гор, озёрами и водопадами. Кроме того, Домбай является излюбленным местом для альпинистов. А на протяжении всего года на территории поляны проходят чемпионаты и кубки РФ по экстремальным видам спорта.

  • Кому подойдет: любителям экстрима, походов и отдыха на природе.
  • Как добраться: на машине или автобусе.
  1. Ростов-на-Дону

Столица Дона – самый крупный город Юга России. Некогда бурно развивающийся купеческий центр сегодня обладает неповторимым стилем, сформировавшимся в течение двух веков.

Благодаря интересной архитектуре и многим достопримечательностям Ростов – отличное место для пешеходных прогулок, где можно полюбоваться постройками начала 20 века. Главные туристические места здесь: Театральная площадь со стелой, Пушкинская и Большая Садовая улицы с являющимся связывающим звеном для них парком им. Горького, изящный Соборный переулок, а также набережная, с которой можно отправиться на речную прогулку на теплоходе по Дону. А на другой стороне реки расположена масштабная "Ростов Арена", принявшая в прошлом году ЧМ по футболу.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону. Фото: Pixabay

В городе есть множество разнообразных мест культуры: храмов, музеев, театров, галерей, парков и зоопарков. Так, в Музее изобразительных искусств можно увидеть творения Брюллова, Репина, Крамского, Сурикова, Айвазовского и Левитана, проходят многочисленные фестивали. Здесь же можно найти бесчисленные рестораны, кафе, клубы и прочие места отдыха на любой вкус. Любителей старинной экзотики ждут находящиеся на набережной Парамоновы склады.

  • Кому подойдет: любителям пеших экскурсий, культуры и отдыха в большом городе.
  • Как добраться: на электропоезде, машине, автобусе или на самолете.
  1. Кавказские Минеральные Воды

КМВ – это целая группа курортов, каждому из которых можно посвятить циклы статей. В их число входят Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Георгиевск, Минеральные Воды, Лермонтов, но основными считаются первые три. Целая группа курортов федерального значения фактически является агломерацией. Добраться в расположенные рядом города можно довольно быстро на общественном транспорте. А с недавних пор сюда из Краснодара курсирует "Ласточка".

Кавминводы – это курорт с двухвековой историей, хорошо известный всем россиянам по лермонтовскому "Герою нашего времени" и "Золотому теленку" Ильфа и Петрова. Сегодня регион является одним из главных туристических и медицинских центров Юга России. Здесь работают многочисленные санатории и бальнеолечебницы, добывают целительную воду Нарзан.

Кавминводы

Кавминводы. Фото: Pixabay

Достопримечательностей в КМВ неисчислимое множество, но самая главная из них – вершина горы Эльбрус. Кроме того, на всю страну известны Бальнеогрязелечебница им. Семашко (Ессентуки), гора Машук и расположенная здесь же беседка "Эолова арфа" (Пятигорск), Дворец эмира бухарского в Железноводске, Грот Дианы и легендарный "Провал" (Пятигорск), Грот Вечной Мерзлоты (Железноводск), музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске, а также расположенные в Кисловодске Нарзанная галерея, Долина роз, Замок коварства и любви, Медовые водопады и Кольцо-гора. И это лишь малая часть достопримечательностей.

Курортный регион предлагает самый разнообразный отдых, где можно открывать что-то новое, посещая это место снова и снова. А благодаря известным достопримечательностям, природе и климату, а также истории – КМВ является одним из самых романтичных мест для отдыха в России.

  • Кому подойдет: желающим улучшить здоровье, а также любителям исторических экскурсий, походов и отдыха на природе
  • Как добраться: на электропоезде, машине, автобусе или на самолете.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia