Статистики выяснили, что кубанцы тратят на еду больше, чем жители России в среднем

На питание уходит весомая часть доходов жителей края
Статистики выяснили, что кубанцы тратят на еду больше, чем жители России в среднем. Фото: Мария Оленникова

Статистики выяснили, какая часть доходов уходила в 2018 году на еду у жителей Кубани – выяснилось, что на питание у кубанцев уходит 36,3 % от всех расходов. По данным Росстата, этот показатель в Краснодарском крае выше, чем в среднем по стране, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Всего же в среднем россияне выделяли на еду 32 % от своих доходов.

Стоит отметит, что кубанцы стали больше тратить на питание – в 2017 году доля расходов на еду из бюджета жителя региона составляла 34,9%.

Увеличились не только расходы на питание – больше кубанцы стали тратить и на покупку обуви и одежды. Если в 2017 году этот показатель составлял 7,9%, то в 2018 году – 8,6 %.

Меньше всего тратили на еду из общей структуры доходов – жители Татарстана, ХМАО и Москвы – 21,8%, 23,1% и 24,5% соответственно. Больше всех из своего бюджета на питание выделяют жители Республики Ингушетия и Дагестана – 57,9 и 53,8 % из совокупного объема доходов соответственно.

Как ранее сообщало информагентство, 57 место в рейтинге по численности среднего класса занял Краснодарский край среди регионов России. 8,6% — такова доля семей на Кубани, которые считаются средним классом. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля такого населения составляет 45,2%. Аутсайдерами рейтинга стали регионы Северного Кавказа.

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Эксперты так определил средний класс: они могут позволить себе автомобиль, квартиру, но при это после выплат по кредитам у них остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Учитывались также другие доходы, как поступления от сдачи жилья, проценты по вкладам и иные.

Резюме авторов исследования не слишком утешительно: в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть можно сказать, что в большинстве регионов России эта доля очень низкая, и средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации.

В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia