Разработчики генплана Краснодара: городу нужно 211 школ – сейчас работают всего 91

Специалисты посчитали сколько социальных учреждений требуется краевой столице
Разработчики генплана Краснодара: городу нужно 211 школы – сейчас работают всего 91. Фото: Анастасия Голованушкина

Разработчики генплана Краснодара выяснили сколько школ необходимы Краснодару, а также сколько социальных и других объектов надо построить к 2040 году. Так например, школ кубанской столице требуется в три с лишним раза больше. А садов нужно и того больше — около 500. Основные промежуточные результаты разработки Генплана Краснодара представил управляющий директор ООО "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" Павел Спирин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"По развитию социальной инфраструктуры, исходя из принципов и подходов, которые мы сделали, с учетом прогноза мы просчитали максимально возможное количество объектов, которые к 2040 году нужно совокупно построить.

С учетом недостающих и перспективы развития Краснодара по детским садам цифра достаточно большая. Причем мы брали в среднем по 350 мест детские сады. И получается, что к 2040 году должно быть построено свыше 500 объектов.

А по школам должно быть 211 вместо 91. По поликлиникам тоже должен быть прирост до 101. Нужно отметить, что по плоскостным спортивным сооружениям мы предлагаем формировать своего рода районные и межрайонные объекты, которые максимально могли бы обеспечить население этими услугами.

По проектным решениям, непосредственно по детским садам — проанализированы участки существующих детских садов с радиусами доступности планируемых объектов, где имеются земельные участки, в том числе — в муниципальной собственности, где можно их разместить. Можно посмотреть, где сады необходимы, но по факту нет земли, на которой их можно разместить.

Вот этот анализ полностью в координатах выполнен, и я считаю, будет хорошей основой для работы и в дальнейшей реализации Генплана. Ту же работу провели по школам, где мы прогнозируем каждый земельный участок по нормативам, возможности закрепления в Генплане резервирования этой земли. Также по поликлиникам и объектам физического культуры и массового спорта.

Это, отойдя от тех подходов, где именно должны быть плоскостные сооружения внутриквартально. И формировать систему районных объектов с более расширенной функциональной основой", цитирует Павла Спирина пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, на минувшей неделе Промежуточные итоги работы над Генпланом столицы Кубани обсудили на заседании краевого общественного градостроительного совета. Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в работе принял участие глава города Евгений Первышов. На краевом градсовете в качестве основной выбрали одну из трех концепций развития Краснодара — агломерационную. Она предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.

— Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой. Особое внимание необходимо уделить и индустриальному развитию Краснодара. В новом Генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами. Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации, — сказал Вениамин Кондратьев.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами. При разработке учли мнение жителей. Например, при формировании зеленого каркаса внесли 410 из 463 поступивших предложений.

Ранее разработчики Генплана представили три концепции развития Краснодара — компактную, агломерационную и полицентрическую лучевую. На заседании краевого общественного градостроительного совета за основу для дальнейшей разработки выбрали агломерационную концепцию развития.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia