Власти Сочи решили вернуть моду на оздоровительные пешие прогулки

Знаменитый терренкур на главном курорте страны продлили на 500 метров
В Сочи увеличенную Тропу здоровья объединили с новым сквером на Мацесте. Фото: пресс-служба администрации Сочи.

Знаменитый терренкур в Сочи продлили на 500 метров — на заброшенной ранее территории строители залили бетонную дорожку и установили здесь уличное освещение. В честь этого события почти сотня горожан вместе с главой города Анатолием Пахомовым приняли участие в оздоровительной акции "2019 шагов к здоровью", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

Терренкур проложили в Сочи в 30-х годах прошлого века. Раньше маршрут был популярен среди туристов, как один из способов санаторно-курортного лечения. Позже тропу здоровья пытались превратить в частную территорию с коттеджами. Однако власти этого не допустили, и в 2009 году были найдены коммерсанты, которые согласились восстановить тропу здоровья, сделав её достоянием сочинцев. Новый участок от моря к парку тоже построен за счёт предпринимателей.

– Этот терренкур я считаю важным достижением Анатолия Пахомова. Именно по его инициативе, пятикилометровую тропу восстановили без единого рубля бюджетных средств. Он собрал все санатории, доказал им важность этого места для жителей и гостей города и все вместе они сделали прекрасный терренкур. Теперь я постоянно здесь гуляю, оздоравливаюсь и в свои 78 лет чувствую себя хорошо, – сказала жительница микрорайона Мацеста, активный волонтёр серебряного возраста Нелли Спиридонова.

Задача сегодня — возродить традицию оздоровительных пеших прогулок в Сочи. Власти курорта убеждают санатории назначать своим отдыхающим лечебные прогулки по сочинскому терренкуру записью в санаторно-курортной карте, уточняют в пресс-службе мэрии.

Объединение терренкура с микрорайоном Мацеста стало возможным благодаря национальному проекту "Комфортная городская среда". В прошлом году была благоустроена набережная реки, сейчас здесь прокладывают дополнительную аллею и велодорожку, а также выполняют озеленение территории. В конце августа здесь состоится общегородской субботник, а после — торжественное открытие.

В 2020 году строительство сквера на Мацесте должно быть завершено. Последний – третий этап работ – соединит терренкур с главным ванным зданием знаменитой сочинской Мацесты. На этом участке появятся спортивные и детские площадки, места отдыха, кафе с национальной кухней. В планах — расширить инфраструктуру и самого бальнеологического комплекса: построить бассейн с сочинской минеральной водой для оздоровления жителей и гостей курорта.

– Мне хотелось соединить морскую часть терренкура со зданием Мацесты, чтобы жители нашего города могли пройти эти 10 километров общей пешеходной зоны и выпить целебную сочинскую минеральную воду из бювета. Также изначально этот терренкур задумывался для того, чтобы люди из дальних северных регионов с тяжёлой промышленностью, имеющие заболевания лёгких, дышали чистым морским воздухом. Сейчас мы возвращаемся к этому. Уже 40 регионов подписали с нами соглашение о направлении своих сотрудников на оздоровление в Сочи за счёт предприятий, – рассказал Анатолий Пахомов.

Сквер на Мацесте станет десятым в городе объектом для прогулок и отдыха за последнее время. Ранее в Сочи были открыты парк на Макарено, сквер на Бытхе, сквер "Фитофантазия" у Зимнего театра, сквер "Фестивальный" у парка "Дендрарий", сквер "Дружба" в селе Галицино, скверы на КСМ, и в Блиново, а также в посёлке Лазаревское. Выполняется задача, которую поставил глава города — каждый микрорайон, в том числе отдалённые сёла, должны иметь свои места отдыха — не менее красивые и благоустроенные чем в курортных зонах.

В этом году в Сочи должно появиться 20 новых общественных территории. Четыре основных – в микрорайоне Мацеста, на ул. Альпийской на Ареде, в Адлере у школы № 26 и в посёлке Лазаревское на ул. Тормахова – возводят по программе "Комфортная городская среда". Дополнительные 16 скверов построят за счёт инвесторов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia