В решении проблем обманутых дольщиков Краснодарский край добился серьезных результатов

Заместитель главы региона Андрей Алексеенко рассказал о реализации важных проектов и законодательных инициатив (ФОТО)
В решении проблем обманутых дольщиков Краснодарский край добился серьезных результатов. Фото: Александр Лященко

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексенко рассказал о реализации важнейших проектов и законодательных инициатив в крае – к ним относятся решение проблем обманутых дольщиков, строительство образовательных учреждений в крае, реализация программы по формированию комфортной городской среды и ряд других. Заместитель губернатора также оценил основные показатели строительной отрасли региона с начала этого года. Об этом и о многом другом Андрей Алексеенко рассказал в интервью корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

Андрей Алексеенко

Андрей Алексеенко. Фото: Пресс-служба администрации Крааснодарского края

— Больная для края тема – обманутые дольщики. В последний год работа с долгостроями вышла на принципиально новый уровень. Как Вы оцениваете работу по поиску новых инвесторов и что уже сделано?

— Этот вопрос находится на постоянном личном контроле губернатора, а потому результатов удалось добиться очень серьезных. Новый региональный закон № 3792-КЗ, принятый на Кубани год назад, действительно, стал мощным подспорьем в решении проблем пострадавших участников долевого строительства. Особенно заметна реализация этого закона в Краснодаре и Сочи. На данный момент уже введены в эксплуатацию или будут введены в ближайшее время несколько долгостроев, которые достраивали инвесторы. Также идут переговоры с инвесторами по еще 10 долгостроям в муниципальных образованиях. И именно в этих случаях новое региональное законодательство стало тем самым рычагом, сдвинувшим дело с мертвой точки.

Чтобы было понятнее, объясню на простом и понятном примере: не так давно было завершено обследование долгостроев печально известного ООО "Счастье". Вся документация, необходимая для подтверждения объемов финансирования "замороженной" стройки уже направлена в краевой департамент стройнадзора. Когда объемы будут утверждены – с инвестором заключат договор на реализацию данного проекта, и он сможет приступить к работе. По аналогичной схеме будут действовать все остальные инвесторы.

На данный момент восстановление прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков идет по 29 проблемным объектам.

— Много говорится о том, что инвесторам, достраивающим "чужие" объекты, предоставят компенсационные участки.

— Да, действительно, такая компенсационная мера предусмотрена краевым законом, но не в каждом случае. Напомню, что в соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края участки выделяются только при соблюдении определенных условий. Чтобы претендовать на компенсационный участок, инвестору необходимо предоставить на рассмотрение бизнес-план по утвержденному макету. Этот план должен соответствовать целому ряду критериев. Все застройщики в курсе, что это за критерии. Если объект имеет инвестпривлекательность, то в этом случае инвестор достраивает объект без дополнительной компенсации. В некоторых случаях инвестпривлекательности можно добиться за счет увеличения этажности или, к примеру, строительства дополнительных коммерческих площадей, если плотность застройки позволяет их добавить. А вот в случаях, если инвестпривлекательности изначально нет – например, прежний застройщик продал все квартиры, а изменить проект уже не представляется возможным – тогда необходимо компенсировать затраты инвестора участком.

— В июне этого года законодательство Российской Федерации в сфере долевого строительства претерпело серьезные изменения – на него возлагают большие надежды и дольщики, и региональные власти. Как будут реализовываться положения нового закона на уровне региона?

— Действительно, с июля 2019 года законодательство дало возможность создавать субъектам специальные Фонды, так называемые некоммерческие организации унитарного типа. Эти Фонды будут иметь возможность заниматься и финансированием, и урегулированием обязательств стройкомпании перед дольщиками. И в том числе – заниматься достройкой так называемых замороженных проблемных объектов. Есть нормы данного законодательства и они устанавливают круг ограничений в деятельности таких Фондов: от невозможности предоставлять займы и ссуды до создания коммерческих и некоммерческих организаций и иные. Также дается четкое определение долгостроев, так называемых проблемных объектов: по сути говоря, это дома, при возведении которых застройщик нарушил как сроки завершения строительства более чем на шесть месяцев, так и обязанности по передаче жилья участникам долевого строительства, а также в случаях, когда застройщик признан банкротом. Если говорить о Кубани, то будем утверждать планы и графики доведения "до ума" в отношении каждого долгостроя, который включен в реестр проблемных объектов. Передача проблемных объектов Фонду будут производиться по оговоренной процедуре – в рамках внешнего управления и конкурсного производства. И тогда уже Фонд будет выступать приобретателем прав и обязанностей компании – владельца долгостроя.

Проект регионального закона о создании в крае такого Фонда защиты прав дольщиков внесен на согласование и, скорее всего, будет принят в сентябре этого года. Дальше по известной схеме: соответствующее распоряжение губернатора Краснодарского края, создание Фонда и его регистрация в органах юстиции. Финансировать работу Фонда начнут с октября этого года за счет средств краевого бюджета. И если все пройдет как запланировано, то приступить к мероприятиям по завершению строительства проблемных объектов Фонд сможет уже с начала следующего года. С его помощью мы сможем достроить целый ряд объектов, которые не имеют инвестиционной привлекательности, а потому искать инвесторов на них очень и очень сложно.

— Не секрет, что численность населения Кубани постоянно растет, в том числе за счет прибывающих в регион трудоспособных граждан с семьями и детьми – и в этом разрезе ключевое значение имеет реализация в крае нацпроектов, касающихся демографии и образования. Как продвигается работа по возведению новых образовательных и дошкольных учреждений в крае?

— Власти региона понимают, что проблема с местами в школах и детских садах стоит очень остро, а потому делают все возможное для сокращения этого дефицита. Чтобы не быть голословным, перечислю лишь некоторые проекты. В этом году будут сдана школа в Динском районе – там смогут обучаться 1100 школьников. С её помощью мы полностью снимем остроту по нехватке мест в школах в данном районе. В этом же году стартует строительство школы в Кореновском районе – в 2020 году здесь появится еще 550 мест для учеников. Ведется строительство большого образовательного центра в Сочи, куда войдут школа на 1100 мест и детсад на 360 малышей, а также плавательный бассейн – планируем уже в следующем году ввести центр в эксплуатацию. Кроме того, начались работы по проектированию новой масштабной стройки – школы-интерната для одаренных детей, которая будет располагаться в Краснодаре и включит в себя школу на 1100 мест и общежитие на 600 учеников. К 2021 году планируем завершить работы по строительству этого объекта. Всего же только к концу этого года ожидается сдача пяти школ, которые примут 2 000 учеников – новые учреждения введут в строй в Динском районе, Сочи, Краснодаре, Приморско-Ахтарском районе и Анапе. В планах на следующий, 2020 год, завершение строительства еще четырех школ – в Краснодаре, Армавире, Тимашевском и Кореновском районах.

Теперь что касается детсадов. В этом году ожидается завершение строительства пяти детских дошкольных учреждений – новые садики примут 1140 дошкольников в Сочи, Новороссийске, Анапе и Динском районе.

— Один из ключевых проектов развития для Кубани – "Формирование комфортной городской среды", который реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В Краснодаре работы идут полным ходом, а как продвигается реализация проекта в муниципалитетах?

— Согласно существующему плану. Как и по любому другому проекту, здесь работа ведётся по чётким планам-графикам, и более половины муниципалитетов региона уже приступили к их реализации. Кроме того, есть достаточно жесткие критерии отбора участия в этой программе, поэтому ряд муниципалитетов в данный момент отбирает подрядчиков, готовых выполнить работы по благоустройству общественных и дворовых территорий.

Более половины запланированных мероприятий и работ уже выполнено в Армавире, Туапсе и других муниципалитетах. Отмечу, что согласование в краевом Департаменте архитектуры и градостроительства прошли все без исключения дизайн-проекты. Насколько их сметная стоимость достоверна и соответствует реальному положению дел на рынке – проверили специалисты "Краснодаркрайгосэкспертизы". За этим ведется жесткий контроль. На каждом объекте работает специальная техника, необходимое количество рабочих, чтобы все работы были сданы в срок. К слову, все объекты благоустройства прошли стадии общественного обсуждения, где учли мнения жителей каждого населенного пункта. Финансируются работы из консолидированного бюджета, который финансируется как из федеральных, так и из краевых средств.

— Как на Ваш взгляд сработала строительная отрасль в 2019 году?

— В целом, неплохо. Приведу цифры: за шесть месяцев этого года на Кубани работы по строительству выполнены более, чем на 96 млрд рублей. Это в сопоставимых ценах 64,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Крупные и средние компании выполнили работ более чем на 41 млрд рублей, а это 74% к первым шести месяцам года прошлого. Но необходимо объективно смотреть на ситуацию — строительство железнодорожной части Крымского моста почти завершено, и это существенно повлияло на объемы строительных работ в регионе. Фактически, в цифровом выражении они снизились. В части возведения тоннелей и мостовых конструкций – в 7, 5 раз, а электромонтажные работы "упали" в 2,7 раза. Все это в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть и точки роста. Так, за шесть месяцев с начала года в эксплуатацию сдано 1,8 млн квадратных метров жилых зданий – и это на 22% больше, если сравнивать с тем же периодом 2018 года. Из общей массы строящегося жилья в эксплуатацию ввели более 180 новостроек, общей площадью более 979 тысяч квадратных метров, что на 23% больше прошлогодних показателей. Если говорить об ИЖС – введено в строй 828 тысяч квадратных метров за первые шесть месяцев с начала года – это на 20,6% больше, чем в прошлом году.

Отмечу, что строительная отрасль Кубани, как и все остальные, получает необходимую поддержку. Власти региона стараются очень быстро реагировать на любые изменения и проблемы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia