Выявление "тайных" гостиниц в Сочи принесло в бюджет города сотни миллионов рублей

Только в одном Адлере около 2 тысяч отелей "маскируются" под дома индивидуального жилого строительства
В Сочи собрали в бюджет 270 миллионов за счет выявления "тайных" гостиниц. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Рейды по выявлению скрытых объектов размещения — гостиниц и отелей — стартовали в Сочи. Сотрудники мэрии и налоговой инспекции проверяют частные гостиницы, многие из которых не стоят на налоговом учете и построены на землях с целевым назначением "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС). Сдающих жилье в частном секторе коммерсантов сейчас активно разыскивают в олимпийской столице, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

За год работы по постановке на налоговый учет мини-гостиниц бюджет города получил дополнительно 270 миллионов рублей. Сегодня в списке налоговиков 206 первоочередных объектов и предпринимателей, которые развернули коммерческую деятельность на участках под ИЖС. Работа по выявлению остальных продолжается.

Контролеры напоминают: на участке под ИЖС можно построить только жилой дом для одной семьи – в соответствии с целевым назначением участка. Несмотря на наличие свидетельства о праве собственности, строить коммерческие объекты, как и многоквартирные дома, на таком участке запрещено законом. В противном случае необходимо менять вид разрешенного использования земли. Но сотни сочинцев, как выясняется, игнорируют данные нормы.

– Таких объектов только в Лазаревском районе у нас около двух тысяч, скорее всего, примерно такое же количество будет и в Адлере. Наша задача сделать так, чтобы собственники привели свои документы в порядок в соответствии с законодательством. То есть, целевое назначение земли должно соответствовать действительности, подключение ко всем сетям оформлено должным образом – владельцы гостиниц должны получить технические условия у "Кубаньэнерго", у "Водоканала". И, конечно, необходимо встать на налоговый учет в качестве предпринимателей, — сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

На предмет соответствия требованиям действующего законодательства уже начались проверки – представители администрации города совместно с работниками "Кубаньэнерго", Водоканала и пожарного надзора проводят обходы по мини-гостиницам.

– У всех служб есть свои рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей – "Водоканал" отключает воду, энергетики ограничивают подачу электричества. Если будет зафиксировано, что объект продолжает работать незаконно, будем принимать самые жесткие меры, — подчеркнул начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи Сергей Доморат.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia