Солнце, отдых и вода: министр туризма Кубани рассказала о приоритетах туротрасли

В прошлом году регион принял 17 млн туристов, в этом будет больше
Солнце, отдых и вода: министр туризма Кубани рассказала о приоритетах туротрасли. Фото: Автор: пресс-служба Минкурортов Кубани

По итогам 2019 года Кубань может превзойти свой собственный прошлогодний рекорд, когда регион посетили более 17 млн туристов – уверена министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. В чем уникальность нового турпроекта "Золотое кольцо Боспорского царства", на что пошли собранные средства от курортного сбора, чем еще готов удивить туристов и отдыхающих Краснодарский край – об этом и многом другом Светлана Балаева рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА KrasnodarMedia Дмитрию Мирошникову.

— До конца лета осталось совсем немного времени, можно подводить предварительные итоги курортного сезона. Насколько, по-Вашему, этот сезон будет удачливее предыдущего и сколько туристов ожидается?

– В 2019-м нам очень повезло с теплой погодой. Море прогрелось быстро, поэтому по некоторым объектам — в Анапе и Геленджике, например, загрузка уже в первые числа июня была довольно высокой, хотя обычно туристы приезжают на отдых позже.

Сегодня средняя загрузка номеров в отелях, пансионах и гостиницах составляет 86 %. А крупные объекты санаторной отрасли загружены практически полностью. По данным на середину июля, турпоток с начала года составил более 7 млн человек. За первые два летних месяца у нас побывало чуть больше туристов, чем за этот период годом ранее.

Напомню, что за весь 2018 год край принял более 17 млн туристов – абсолютный рекорд для нашего региона. Ожидаем, что по итогам года удастся превзойти этот показатель на несколько десятков или даже сотен тысяч. Туристы каждый год подтверждают интерес к Кубани. Значит, проводимая нами работа приносит плоды.

— Расскажите, удалось ли осуществить идею об объединении регионов при реализации проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", запущенного в этом году?

– Можно сказать, что удалось. Отмечу, что для Краснодарского края это первый опыт формирования межрегионального туристического продукта на уровне региональных властей. В этом проекте свои усилия объединили Кубань, Крым, Севастополь и Ростовская область. Инициаторами проекта выступили члены краевого отделения Русского географического общества и наше министерство.

Особенность проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" именно в межрегиональном взаимодействии. Туристы путешествуют по курортам разных территорий, которые объединены темой античности, что дает возможность окунуться в атмосферу двухтысячелетней давности, соприкоснуться с объектами древней цивилизации. Посетители могут увидеть гробницы, храмы, амфитеатры, скульптуры и изображения на керамике античного периода. Мы объединили некогда разрозненные объекты, создав единую систему для их посещения и восприятия в культурно-историческом контексте.

Впрочем, это не только сохранившиеся до наших времен артефакты, но и современные объекты турпоказа, к примеру, шоу-парк "Римская империя" под Геленджиком. Это совершенно новый проект, но он уже стал изюминкой событийного туризма для курорта. Здесь проводят различные бои, турниры, фестивали с реконструкцией событий.

Сегодня на Кубани в проект включено восемь площадок в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе – действующие раскопы, музеи, современные объекты туристического показа. По данным на 1 июля, посещаемость объектов, входящих в "Золотое кольцо", выросла почти в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: со 120 до 200 тысяч человек.

— В прошлом году на Кубани ввели курортный сбор. На что пошли собранные средства и какие туристические инфраструктурные проекты удалось за их счет реализовывать?

– Эксперимент по введению курортного сбора стартовал у нас с середины июля 2018 года. Краснодарский край – один из четырех регионов, где он проводится. На нашей территории курортный сбор взимают в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и 4-х поселениях Туапсинского района. Плательщиками курортного сбора являются совершеннолетние туристы, прибывшие из других регионов и останавливающиеся в любой гостинице, отеле или другом средстве размещения больше, чем на сутки (за исключением 19 льготных групп граждан).

Несмотря на то, что в крае установлена минимальная ставка сбора — 10 рублей с человека в сутки, за прошлый год объем поступивших средств превысил 109 млн рублей. А в этом году, когда "высокий сезон" еще не окончен, эта сумма составила уже более 86 млн рублей.

Средства от курортного сбора в виде субсидий направляется в муниципалитеты, где они были собраны. И уже определены социальные объекты, на которые эти деньги будут потрачены. В их отборе приняли участие все желающие с помощью голосования на сайтах администраций курортов. После список таких объектов прошел согласование членами Общественного совета, который осуществляет общественный контроль за расходованием средств курортного сбора. Затем муниципалитеты заключили соглашения с губернатором Краснодарского края об утверждении согласованных с общественностью перечня объектов.

К примеру, жители Сочи сочли необходимым направить вырученные средства на установку лавочек и туалетов. Также люди предложили украсить курортный город топиарными фигурами. В Геленджике собранные деньги пойдут на реконструкцию фонтанов в центре города, на благоустройство набережной. По некоторым объектам уже прошли электронные торги и заключены контракты.

— Светлана Сергеевна, уже десятки лет Черноморские курорты Кубани являются главным местом отдыха россиян. Но отдыхающим интересны и новые курортные зоны. Какую работу ведет министерство в этом направлении?

– Действительно, побережье от Анапы до Адлера – давно стало главной курортной зоной Кубани, где сформирована развитая туристическая инфраструктура. Эти курорты продолжают плавное развитие.

А в горной-предгорной зонах и на побережье Азовского моря возможен приток туристов, поэтому в этих районах необходимо качественно развивать инфраструктуру. Взять, к примеру, Ейский и Темрюкский районы, отличающиеся достаточно обширной береговой полосой и интересными достопримечательностями. Так, окрестности Ейска являются одним из популярных мест для любителей экстремальных морских видов спорта. Сюда же на отдых приезжают многие жители Дона. За 5 лет турпоток в муниципалитет увеличился в 2 раза, до 700 тысяч человек.

А полуостров Тамань привлекает объектами эногастрономического и агротуризма. Расположенные здесь, известные на всю страну винзаводы, часто посещают туристы, отдыхающие на других курортах края. В прошлом году только на экскурсиях здесь побывали около 1,3 млн человек. Очень популярен и этнографический комплекс "Атамань", где можно узнать об истории и быте казачества. Привлекательность района для туристов увеличил Крымский мост. А с этого года между Таманью и Керчью курсирует небольшое экскурсионное судно, и туристы любуются достопримечательностями этих территорий.

Развивается и горно-предгорные районы Краснодарского края. Это и природные памятники, включая Гуамское ущелье, объекты этнотуризма и агротуризма, многочисленные развлечения. Предгорный туристический кластер интересен тем, что привлекает туристов в межсезонье и является популярным местом для туров выходного дня.

Мы системно подходим к дальнейшему развитию этих территорий. Необходимо решить вопрос с транспортной доступностью и инфраструктурой. Но эти проблемы преодолимы. А развитие данных территорий должно стать серьёзным драйвером роста.

— Какие приоритеты стоят перед туристической отраслью Краснодарского края?

– В определении целей мы исходим из долгосрочных потребностей. Пути развития курортной отрасли описаны в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года, созданной по поручению руководителя края Вениамина Кондратьева.

За 5 лет турпоток в регион вырос на четверть – до 17 млн человек. Свою роль сыграла инфраструктура, построенная к зимней Олимпиаде в Сочи, а также системная работа по привлечению туристов. Но если на время двух сезонов (летнего и зимнего) туристы в край приезжают активно, то в перерывах турпоток не такой интенсивный.

Наша задача – вывести курорты Краснодарского края на круглогодичный режим работы, на уровень всесезонного санаторно-курортного и туристского центра, довести качество санаторно-курортных и туристских услуг до международных стандартов.

В регионе уже действуют три горноклиматических курорта, которые привлекают туристов в зимний сезон. Пока пляжный туризм с летними поездками к морю остается основным в крае, но мы активно развиваем горноклиматический, деловой и событийный, санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, аграрный и другие виды туризма.

Отдельное внимание сосредоточено на событийном туризме. За пять лет край принял несколько ключевых мероприятий, позволивших рассказать о наших курортах всему миру, – Олимпиада, Чемпионат мира по футболу и другие. Кроме того, Кубань стала местом постоянного проведения еще одного важного международного соревнования – Формулы 1. До проведения ее очередного этапа в Сочи осталось менее двух месяцев.

В крае проводится много других интересных мероприятий. Только в августе на курортах состоится свыше 40 событий самого разного уровня. Мы планируем увеличить количество ярких праздников, которые сделают наши курорты еще более привлекательными.

— Спасибо за беседу!

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia