Кубанские продукты станут безопаснее: новая ветлаборатория откроется в Новороссийске

Крупный исследовательский центр заработает через 2 года
Кубанские продукты станут безопаснее: новая ветлаборатория откроется в Новороссийске. Фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Новая ветеринарная лаборатория откроется в городе-герое Новороссийске через два года. Об этом стало известно на брифинге с главой департамента ветеринарии Романом Кривонос. Руководитель ведомства рассказал, что новое учреждение позволит оперативно исследовать качество кормов для животных и продукции кубанского АПК, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

–30 млн выделено на строительство лаборатории в Новороссийске. Сейчас учреждение передано из федеральной собственности в краевую. Административные вопросы решены, осталось достроить его и укомплектовать оборудованием. Это будет вторая краевая ветлаборатория, крупный исследовательский центр, который заработает в 2021 году, – сказал Роман Кривонос.

В лаборатории смогут исследовать качество кормов и воды, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, молока и других пищевых продуктов, а также устанавливать диагноз болезней животных, птиц, рыб и пчел. Строительство ведется в рамках краевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Первое такое учреждение находится в Кропоткине.

Руководитель департамента ветеринарии также сообщил, что в крае регулярно проводится вакцинация птиц и крупного рогатого скота. В 2018 году было проведено более 750 млн профилактических вакцинаций против заболеваний животных и птиц. Также с начала года в крае провели 52 тысячи лабораторных исследований на исключение вируса африканской чумы свиней. Из них 500 исследований павших диких кабанов, которых находили на территории некоторых муниципалитетов. По словам главы ведомства, ситуация в ветеринарном отношении остается стабильной и находится под контролем госветслужбы Кубани.

Продолжается работа ветеринарных контрольных постов и мобильных групп. С начала года в крае была пресечена перевозка 11,5 тыс. животных и птиц, 109 тонн подконтрольной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia