Новый вирус, падеж рогатого скота и продажу «больного» мяса на Кубани придумали СМИ

Департамент ветеринарии Кубани опроверг сообщения о заболевании домашнего скота на территории двух районов края
Новый вирус, падеж рогатого скота, и продажу "больного" мяса на Кубани придумали СМИ. Фото: Александр Хитров

В ряде российских интернет-СМИ накануне была размещена информация о якобы массовом падеже крупного рогатого скота в Краснодарском крае. В статьях указано, что на территории Кавказского и Курганинского районов на протяжении восьми месяцев наблюдается падеж крупного рогатого скота от неизвестного заболевания. Сообщалось также о забое больных животных и реализации их мяса. Департамент ветеринарии Краснодарского края опроверг эту информацию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Департамент ветеринарии Краснодарского края сообщает о том, что данная информация не соответствует действительности. Особо опасные и общие для человека и животных заболевания крупного рогатого скота на территории этих муниципальных образований не зарегистрированы.

По данным госветслужбы Кавказского района, в хозяйстве проводится ежегодное двукратное исследование всего поголовья крупного рогатого скота на туберкулез, включая молодняк. В ходе осенних исследований инфицированных животных в хозяйстве не выявлялось.

В ноябре 2018 года специалисты департамента ветеринарии Краснодарского края были привлечены в качестве экспертов в рамках проверки прокуратурой данных хозяйств. По результатам проверки информация о вынужденном убое больных животных и животных в агональном состоянии, а также реализации мяса от их убоя не подтвердилась. Признаков, свидетельствовавших о вынужденном убое животных, выявлено не было.

Однако, был установлены ряд нарушений ветеринарного законодательства, информация о которых была направлена в прокуратуру района для принятия решения о привлечении ответственных лиц к ответственности за допущенные нарушения.

Информация о падеже молодняка в одном из предприятий Курганинского района также не соответствует действительности.

С целью дополнительного уточнения эпизоотической обстановки специалисты госветслужбы Кавказского и Курганинского районов 23 февраля 2019 года оперативно проинспектировали указанные предприятия. Обстановка в них стабильна, признаков особо опасных, общих для человека и животных, заболеваний нет", — сообщает департамент ветеринарии Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia