Море в Сочи стало чистым, благодаря мониторингу и наказанию нарушителей закона - Пахомов

Мэр Анатолий Пахомов заявил, что на курорте будут созданы новые централизованные сети водоотведения
Море в Сочи стало чистым, благодаря мониторингу и наказанию нарушителей закона - Пахомов. Фото: Автор: Людмила Лата

В Сочи будут созданы новые централизованные сети водоотведения. Об этом заявил глава курорта Анатолий Пахомов на заседании межведомственной комиссии по мониторингу негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. Он потребовал, чтобы все дома в прибрежной зоне были подключены к сетям. Это благоприятно отразится на санитарно-эпидемиологической обстановке курорта, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

— Меры, которые были предприняты по борьбе с незаконными сбросами стоков, дали свои результаты. При активном мониторинге и наказании тех, кто нарушал закон, мы добились того, что море в Сочи чистое. Однако же мы должны понимать, что в прибрежной части города ни о каких локальных очистных сооружениях (ЛОС) речь быть не должно. Должны быть сети, они есть. Нужно просто протянуть линию, — сказал Анатолий Пахомов.

Мэр потребовал не допускать возможность установки новых ЛОСов, исключение может быть только для домов в горном кластере.

— Да, несколько лет назад люди установили эти ЛОСы. Но это временная мера, мы должны совершенствоваться. Тем более, что за теми, у кого они уже установлены, нужен глаз да глаз. Потому что есть случаи, когда собственники во время осадков сливают стоки на рельеф, — сказал градоначальник.

Чтобы улучшить эпидобстановку в городе были созданы рабочие группы по выявлению незаконных стоков. В составе каждой группы – представители администрации, роспотребнадзора, водоканала, водостока и полиции.

— Сегодня мы работаем над национальными проектами, которые предложил Президент. Все они нацелены на улучшение качества жизни и самый главный критерий – люди должны быть здоровыми. Для этого в первую очередь необходимо соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, — отметил мэр Анатолий Пахомов.

Улучшение экологической обстановки в Сочи отметила на Международной конференции по вопросам биологической безопасности главный санитарный врач России Анна Попова. По её словам, вода в Чёрном море безопасна для купания. Все пробы морской воды, взятые на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора, соответствуют экологическим показателям и нормам. Данный результат – убедительный показатель эффективности мер, реализуемых администрацией Сочи по борьбе с незаконным сбросом стоков, подчёркивают также и эксперты туротрасли.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia