Застройщика из Сочи отправили за решетку на пять лет за продажу квартир в самострое

Девятиэтажный дом, возведенный им без разрешения, судом определен под снос
Застройщика из Сочи отправили за решетку на пять лет за продажу квартир в самострое. Фото: Антон Балашов

Застройщик в Сочи решением суда Центрального района олимпийской столицы признан виновным в мошеннических действиях. Мужчина брал деньги с граждан на строительство девятиэтажного дома по улице Буковой, 10, но разрешения на строительство высотки не получал. Самострой подлежит сносу, но, если здание пройдет все экспертизы безопасности, то будет введено в эксплуатацию. Таким образом власти смогут защитить права покупателей квартир, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

От мошеннических действий застройщика пострадали 106 человек из разных регионов Российской Федерации.

"— Причинённый ущерб – свыше 130-ти миллионов рублей. Вопрос о разрешении гражданских исков, которые были заявлены потерпевшими, передан судом для рассмотрения в гражданском судопроизводстве, — цитирует старшего помощника прокурора Сочи Ирину Пруц пресс-служба администрации курорта.
Построенный застройщиком дом признан судом самостроем и подлежит сносу. Однако администрация города рассмотрит вопрос о заключении мирового соглашения с обманутыми покупателями.

На мировую власти олимпийской столицы пойдут только после экспертизы, которая в рамках судебных заседаний подтвердит, что объект безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым многоквартирным домам. Все условия, при которых возможно сохранение дома, будут прописаны в соглашении.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, власти Сочи решили "пощадить" самострои, определенные судом под снос. Глава Сочи Анатолий Пахомов заявил, что самовольно возведенные жилые дома, в которых дольщики зарегистрировали право собственности на квартиры, в олимпийской столице демонтировать не будут при соблюдении ряда условий. В частности, здание должно иметь заключение о безопасности, быть законно подключено к сетям электро— и водоснабжения и водоотведения. Кроме того, жилые дома должны быть в высоту не выше 12,6 метров.
Как сообщало информагентство, в Сочи, после объявления "войны" самостроям, демонтаж незаконных объектов производился по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могли противялись демонтажу зданий – проводили акции протеста, привлекали СМИ, взывалит о помощи в соцсетях. Однако ранее власти города и края на уступки не шли. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляли чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia