Губернатор Кубани: Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем

Нынешний год – переломный для края в части обращения с мусором
Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем - губернатор Кубани. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края обсудили в ходе совещания, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, что нынешний год – переломный для края в части обращения с мусором. Так, с 1 января 2020 регион должен перейти на новый принцип обращения с ТКО. Губернатор акцентировал, что до конца года необходимо провести отбор региональных операторов по трем зонам деятельности, параллельно пересмотреть нормативы накопления, порядок сбора мусора, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

– В регионе должна появиться новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнение, замечания и предложения, – подчеркнул губернатор.

Как уточнил заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий, новая территориальная схема находится в активной стадии формирования. Сейчас проводится работа по сбору дополнительной информации, необходимой для логистических и тарифных расчетов. Речь идет о данных по инвентаризации контейнерных площадок и информации о свалках, подлежащих рекультивации. Кроме того, будет произведен расчет суммы накопленного экологического ущерба.

Специалисты рассчитают стоимость рекультивационных работ, соберут информацию о действующих перевозчиках, их маршрутные графики и логистические схемы. Будет проведен анализ источников отходов. При формировании тарифа также будет учитываться количество зарегистрированных жителей и состав семей.

Мы должны создать новый принцип работы с ТБО, который будет работать в интересах жителей и гостей края. И главным вопросом остается тариф для населения. Резкого скачка цен быть не может, любое увеличение стоимости должно быть соразмерным и обоснованным. Ни о каких сверхприбылях для региональных операторов речи идти не должно, это их социальная ответственность, – подчеркнул глава края.

Губернатор добавил, что необходимо создавать новый принцип обращения с мусором, который будет работать в интересах жителей, гостей края и его экономики.

Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем. Будущее за вторичным использованием ТБО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов. Но людей уже надо готовить к этой системе – формировать культуру раздельного сбора мусора нужно начинать уже с детского сада, чтобы через время это стало нормой жизни, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia