"Мы живем в газовой камере" - краснодарцы бьют тревогу из-за пожара на шинном складе

Содержимое сгоревшего складского помещения на улице Кореновской продолжает тлеть и угрожать безопасности горожан (ФОТО)
"Мы живем в газовой камере" - горожане бьют тревогу из-за пожара на шинном складе в Краснодаре. Фото: Евгений Бобров

Жители микрорайонов Энка и Вторая площадка в Краснодаре встревожены последствиями сильного пожара на складе шин на улице Кореновской — после тушения прошло уже несколько дней, однако до сих пор содержимое складского помещения продолжает тлеть и "душить" жильцов близлежащих домов едким дымом. Краснодарцы опасаются возобновления пожара и тревожатся за состояние своего здоровья. Ответственные службы заявляют, что держат ситуацию на сгоревшем складе под контролем. О результатах проб воздуха на территории микрорайонов рассказал представитель Роспотребнадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Пожар на шинном складе произошел 4 июля, но жители Энки и Второй площадки продолжают жить, по их словам, как на пороховой бочке – на месте пожара прорывается огонь и появляется сильное задымление. Пожарные контролируют ситуацию, дежурят на месте происшествия и продолжают тушение, но до сих пор проблема полностью не локализована.

— Мы живем в частном секторе примерно в 150 метрах от склада, на котором произошел пожар, — рассказывает Юлия И. – Вчера на месте склада было дымно. Дочь, которая шла мимо, утверждает, что было горение. Пожарные нам объяснили, что тушить будут еще долго. Там ведь завалы шин. На месте постоянно находится пожарная машина, люди работают. Но когда это кончится – неизвестно.

— Горение продолжается, ситуация тревожная, — говорит Екатерина З. – Вчера мы сняли видео, как на месте склада вновь полыхает огонь. Позвонили на 112, нам сказали, что там работают три пожарных расчета. Поскольку на месте происшествия во время нашего там нахождения не было пожарных, мы позвонили в МЧС. Рядом наши дома, гаражи, предприятия, понятно, что людям страшно и хочется, чтобы проблему решили быстро.

Жители многоэтажных домов на улицах Кореновской, Покрышкина и Дзержинского жалуются на запах гари и сильный дым. Люди в соцсетях рассказывают, что не могут открыть окна в квартирах, даже прогулки на улице стали невозможными.

"Снова усилился запах. Всем наплевать на здоровье людей, главное, чтобы все догорело. И никому нет дела". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Кому жаловаться на то, что травят целый микрорайон?".

"Звонила в пожарку, жаловалась на задымление. Столб дыма уже с девятиэтажный дом. Сказали, что там ещё долго будет тлеть, что всё проливают и так. Дышать нечем, даже с закрытыми окнами".

"Воскресенье начинается с газовой камеры. В квартире стоит смог от "потушенного" пожара и тлеющих автопокрышек. При постройке наших зданий, немцы спланировали отличную вентиляцию воздуха. Но, наверное, не догадывались, что умные русские любят экстрим. После звонка на номер 112, специалист объяснил, что все под контролем, покрышки будут тлеть еще неделю.

Жители считают, что запах гари и дымовая завеса могут негативно сказаться на состоянии их здоровья и ждут, что власти кардинально решат проблему, например, ускорят разбор завалов для скорейшей ликвидации пожара, тем более, что неподалеку от уже сгоревшего склада шин располагается другой склад с горючими материалами.

— Моя семья живет в доме № 201 по улице Дзержинского, — говорит Марина Лукинова. – У меня двое детей. Они заболели. Жалуются на головную боль, першение в горле. У нас в квартире пахнет гарью. Такой едкий запах после горения шин. По-хорошему, власти должны принять меры, чтобы скорее устранить последствия пожара. Страдает весь район.

Жители микрорайонов вблизи пожара обращаются с жалобами в разнообразные инстанции, однако ответственные службы не видят причин для беспокойства.

В МЧС держат ситуацию на контроле, в Роспотребнадзоре ведут мониторинг состояния атмосферного воздуха в зоне пожара.

— В день пожара 4 июля пробы воздуха отбирались утром, — сообщает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. – Эти пробы не соответствовали санитарным нормам. Последующие пробы, отобранные между 13.00 и 14.00 часами, уже соответствовали нормам. Следующие пробы на предмет загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения были произведены в воскресенье 7 июля. Они также соответствуют санитарным нормам. Мы продолжаем отслеживать ситуацию.

"Мы живем в газовой камере" — горожане бьют тревогу из-за пожара на шинном складе в Краснодаре

"Мы живем в газовой камере" — горожане бьют тревогу из-за пожара на шинном складе в Краснодаре. Фото: Евгений Бобров

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, крупный пожар на складе по улице Кореновской произошел 4 июля. Сообщение о пожаре в складском помещении поступило диспетчеру Краснодарского пожарно-спасательного гарнизона в 04.00 утра. К месту вызова были направлены силы и средства МЧС России.

По прибытию пожарные установили, что площадь пожара 800 кв. метров и существует угроза распространения. По состоянию на 04.28 объявлен повышенный ранг пожара.

На тушение пожара подано 11 пожарных стволов: 7 стволов "Дельта", три лафетных и один ствол-распылитель высокого давления. В тушении пожара были задействованы 73 человека и 22 единица техники, в том числе от МЧС России – 44 человека личного состава и 13 единиц техники.
Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia