Задержанные в Мексике кубанские молодожены вылетели в Москву

Их возвращение подтвердила подруга
Задержанные в Мексике кубанские молодожены вылетели в Москву. Фото: pixabay.com

Краснодарцы Оксана Баровская и Андрей Клочков находятся на пути домой. Ранее в интернете появилась информация об их задержании в Мексике. По данным близких, в заточении молодожены провели 3 дня, у них были изъяты телефоны и личные вещи после прилета, — сообщает ИА KrasnodarMedia .

Подробности освобождения

Подруга молодоженов Анастасия сообщила, что в субботу в час ночи они сели в самолет и отправились на родину, пишет газета "Краснодарские известия".
Всего же в субботу вечером из Мексики депортированы семеро из десяти россиян, задержанных в аэропорту мексиканского Канкуна.

– Семь человек уже улетели рейсом компании Nordwind, остальные трое полетят самолетом Air France. Двое отправятся уже сегодня (в субботу. — Прим. ред.), один, скорее всего, завтра, — отметили в посольстве, – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посольство РФ в Мексике.

Попали в туристический ад

По словам дипломатов, группа российских туристов прибыла из России 4 июля рейсом компании Azur Air. Однако по их прибытии миграционная служба установила, что у троих россиян профиль не соответствует туристам. Такая ситуация могла сложиться, если прибывшие не могли подтвердить бронь отеля, показать обратные билеты или доказать наличие средств для пребывания в стране, отмечают российские дипломаты.

Еще четверо обладателей российских паспортов прибыли из Узбекистана. Это дало миграционной службе повод заподозрить их в подделке документов. А трое наших соотечественников и вовсе находились в "черном списке" для въезжающих в Мексику, отметили в посольстве.

Накануне ситуацию прокомментировала Марина Туник – сестра задержанной Оксаны Баровской.

– Ура, ребята в самолете. Они по-прежнему там. После огласки консул звонил в аэропорт. После чего к ним пришли в комнату, перевернули вещи, попросили вывернуть карманы, искали телефон. По поводу того, что их отправляют домой, от ребят пока сообщений нет, – рассказала в субботу.

По ее словам, краснодарцы решили съездить в свадебное путешествие в Канкун в Мексике. Туда они отправились по путевке.

– 4 июля благополучно приземлились в аэропорту Канкуна, 4 часа простояли на таможенном контроле. Без объяснения причин их задержали, изъяли телефоны и личные вещи и закрыли в какой-то комнате. Один из пассажиров пронес телефон, – рассказала Марина Туник.

Сестра задержанной уточнила, что в комнате с краснодарской парой находились еще 8 человек с того же рейса, в том числе двое малолетних детей. При этом туроператор, по ее данным, не предпринимал серьезных усилий по вызволению узников.

– А что же делает туроператор? Да, ничего! На все один ответ: "Это вне нашей компетенции". А еще периодически сливает нам ложную информацию! Например, что они сразу сообщили в посольство. А когда я 5 июля в 22:50 позвонила в посольство России в Мексике, мне сообщили, что никакой информации о таких гражданах им не поступало, и приняли у меня заявление, – так описала в субботу ситуацию Марина Туник.

Отметим, что официальных подтверждений этой информации нет.

История за гранью

Задержанные в латиноамериканской стране граждане РФ, возможно, не были клиентами туристических компаний. С таким тезисом выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, слова которой цитирует РБК.

– Клиент компании приобретает весь пакет услуг, включая билеты туда-обратно с ваучером на размещение, и направляется на курорт. Кто эти люди — со стороны бизнеса дать какой-то внятный ответ невозможно, – заявила Ломидзе.

Она назвала случившееся с российскими туристами экстраординарной ситуацией. "Это отнюдь не частая история — не только в Мексике, не считая страны с потенциально высокой миграцией", — отметила директор АТОР.

Примечательно, что с официальным комментарием случившегося не выступили не пресс-служба российского МИДа, ни официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова (которая путешествует сейчас по Армении). Информация по инциденту также отсутствует на сайте посольства России в Мексике. Отсутствует информация о задержании и на сайте Azur Air.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia