Кубанская "управляйка" провернула масштабную аферу, чтобы похитить 4 млн у жильцов дома

Должностные лица УК подделали протокол общего собрания и другие документы
Кубанская "управляйка" провернула масштабную аферу, чтобы похитить 4 млн у жильцов дома. Фото: Антон Балашов

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Новороссийска, возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение свыше 4 миллионов рублей, принадлежащих жильцам многоквартирного дома, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

В ходе проверки установлены факты подделки протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с целью требования от жильцов взыскания денежных средств.

В конце 2017 года был изготовлен подложный протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул. Видова в Новороссийске, согласно которому управление и содержание общедомовым имуществом передано управляющей компании.

Жильцы подали в суд, который признал протокол недействительным.

Достоверно установлено, что услуги по содержанию и обслуживанию данного многоквартирного дома УК фактически не оказывались.

Несмотря на это должностные лица управляющей компании составили ряд соглашений, в результате чего переуступили аффилированной компании право требования взыскания денежных средств на сумму более 4,4 млн рублей от собственников помещений за фактически неоказанные услуги по обслуживанию и содержанию вышеуказанного дома.

Реализуя преступный умысел, должностные лица аффилированной компании подали в суды более 150 исков о взыскании с жильцов денежных средств.

После этого мировой судья, который был введен в заблуждение якобы добросовестными действиями "управляйки", иски удовлетворил. В службу приставов направили исполнительные документы о взыскании необоснованной задолженности.

Реализовать преступный умысел не удалось – судебные приказы о взыскании несуществующей задолженности отменил мировой судья, когда получил от жильцов решение суда, признающее протокол общего собрания поддельным.

По данному факту прокурором материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на хищение, совершенное путем обмана в особо крупном размере".

Расследование уголовного дела взято прокуратурой города на контроль.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia