Новая концепция благоустройства Геленджика сделает город еще привлекательней для туристов

Еще одно стратегическое направление – увеличение набережной до 13 км
Новая концепция благоустройства Геленджика сделает город еще привлекательней для туристов. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и генеральный директор компании ДОМ.РФ Александр Плутников обсудили в Москве внедрение единых стандартов комплексного развития территорий в Краснодарском крае. В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" стандарты разрабатываются минстроем России и ДОМ.РФ. Эти рекомендации будут использоваться в регионах при развитии застроенных территорий и освоении новых. Речь идет не только об обязательном строительстве социальных объектов, но и грамотном благоустройстве с учетом современных запросов горожан, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Александр Плутник рассказал, что уже разработаны стандарты нескольких десятков городов страны. Пилотным проектом на Кубани стала новая концепция благоустройства Геленджика.

– Направления, которые мы определили, будут способствовать формированию в Геленджике еще более комфортной среды для жителей и туристов. На всех этапах работы мы будем привлекать местных экспертов и архитекторов, а также ориентироваться на мнение горожан, – отметил генеральный директор ДОМ.РФ.

Вениамин Кондратьев отметил, что качественное развитие региона возможно только при комплексном подходе к формированию городской среды.

– Нам важно не просто количество построенных домов. На первый план выходит качество и комфорт проживания людей. Именно поэтому мы кардинально меняем подход к градостроительной политике в регионе – ведем только комплексную застройку. Параллельно с проектированием жилья мы строим дороги, детские сады и школы, разбиваем зеленые зоны. Сейчас нам необходима единая концепция, в которой будут учтены особенности нашего региона, – подчеркнул глава региона.

Напомним, в рамках Питерского международного экономического форума в июне этого года было заключено соглашение между администрацией края, фондом единого института развития в жилищной сфере, учрежденным ДОМ.РФ и городом Геленджиком. Документ касается благоустройства, создания новых общественных пространств курорта в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Создается мастер-план развития территории нового городского центра в западной части Геленджика. Он включит в себя парк площадью порядка 20 га, школу, детский сад, ледовый каток, детскую спортшколу, открытый музей военной техники, развлекательный комплекс, аэровокзальный комплекс. Еще одно стратегическое направление – это разработка концепции увеличения набережной Геленджика до 13 км. Согласно проекту, прогулочная зона вдоль моря продлится до Тонкого мыса. Кроме того, будет выработан единый дизайн-код – определенные правила оформления вывесок, навигационных конструкций, нестационарных торговых объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia