Как изменит рынок жилищного строительства в России и на Кубани переход на эскроу-счета

Новый инструмент при расчетах между застройщиками и покупателями жилья начнут использовать уже с 1 июля 2019 года
Как изменят рынок жилищного строительства эскроу-счета в России и на Кубани. Фото: Виталий Гречанюк

Эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова представили прогнозы изменения рынка жилищного строительства в России и в Краснодарском крае после перехода на схему финансирования через счета эскроу. По мнению специалистов, застройщики не будут торопиться использовать новый инструмент привлечения средств. Многие строительные компании воспользовались "лазейкой" в законодательстве – довели новые объекты до 30% готовности, что позволяет достраивать их по старым правилам. В дальнейшем, вероятно, некоторые застройщики предпочтут привлекать деньги для строительства не через счета эскроу, а по альтернативным схемам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По новой схеме привлечения денежных средств в долевом строительстве застройщикам надо будет работать уже с 1 июля — средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных государством банках. До ввода объекта в эксплуатацию на эти деньги застройщики претендовать не смогут, поэтому возводить жилье им придется за счет собственных средств или оформлять банковские кредиты.

"К числу банков, которые одними из первых выразили готовность оказывать услуги с использованием счетов эскроу, относятся Сбербанк, ВТБ, УБРиР, Генбанк и другие", — рассказывает Марина Данилина, научный сотрудник лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова. — "За прошедший год с момента публикации мегарегулятором первых списков банков, выдерживающих критерии для открытия счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, их число увеличилось с 55 до 95. Большинство кредитных 70 кредитных организаций из списка находятся в числе первой сотни банков страны по размеру активов".

Эксперт отмечает, что застройщики не торопятся перейти на новую схему работы. В 2018 году только 183 жилых корпуса в 77 проектах в России возводились с использованием счетов эскроу. По сообщениям Банка России, на середину февраля 2019 года было зафиксировано лишь 275 заявок на открытие счетов эскроу в 9 уполномоченных банках.

"Одна из основных причин вялого развития инициативы кроется в сложности самой схемы для отдельных категорий инвесторов", — объясняет Марина Данилина. – "Например, при оплате квартир покупателем за счет материнского капитала, а также при использовании жилищных сертификатов или военной ипотеки. Кроме того, действуют послабления для уже начатых проектов: если объект был построен не менее чем на 30% до 1 июля 2019 года, то он может достраиваться по старым правилам долевого строительства без открытия счетов эскроу. В результате многие застройщики стремятся к данному показателю при возведении объекта до указанного срока, чтобы не переходить на новую неудобную схему".

Еще одна причина отсутствия стремления у застройщиков перейти на новую схему работы – снижение прибыли.

"По расчётам консалтинговой компании Knight Frank, доходность реальных девелоперских проектов в массовом сегменте из-за введения счетов эскроу может сократиться в 1,5-2,5 раза, — сообщает научный сотрудник лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков. — Причём больше всего это затронет небольших застройщиков и региональные девелоперские компании. Также применение счетов эскроу увеличивает номенклатуру рисков для участников, т.к. необходимо опасаться не только проблем с застройщиком, но и с банком".

Эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Данилина предполагает три варианта развития событий на рынке жилищного строительства:

"1. Застройщики перейдут на альтернативные способы привлечения денег для реализации новых проектов.

2. Застройщики начнут активно привлекать средства населения по иным схемам (например, жилищные накопительные кооперативы).

3. После торможения темпов продаж новостроек провал проектного финансирования станет очевидным. В результате произойдёт вынужденный возврат к старой схеме".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае ведется масштабная подготовка перехода на новую схему финансирования жилищного строительства. В регионе разрабатывается единый стандарт взаимодействия застройщиков и банков.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, на начало июня 2019 года застройщики Кубани подали в банки на рассмотрение 82 проекта, но только по 7 было дано положительное заключение.

"Как отметили представители банковского сектора, порядка 75% отказов на проектное финансирование возникает из-за неполного пакета документов. Застройщики пока не могут до конца понять процедуру оформления заявки. В свою очередь, строители указали на ряд недочетов со стороны работы банков. По факту, сейчас каждая финансовая организация хочет видеть одну и ту же информацию в своем формате, что сильно осложняет подачу документов даже в два разных банка", — сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В Краснодарском крае денежные средства граждан на основании договоров участия привлекают 280 застройщиков. Они возводят 560 объектов площадью 15,5 млн. квадратных метров.

Под проектное финансирование попадает и целый ряд существующих проблемных долгостроев с инвестиционной привлекательностью. Потенциальные инвесторы, в случае одобрения проектного финансирования, готовы завершить эти объекты и передать долгожданные ключи собственникам, которые сегодня пребывают в статусе обманутых дольщиков. Пока таких объектов – 12.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia