Налоги и конкуренция не мешают кубанским строителям выдавать "на ура" квадратные метры

В регионе с начала года ввод жилья в эксплуатацию вырос почти на 25%
Налоги и конкуренция не мешают кубанским строителям выдавать "на ура" квадратные метры. Фото: Евгения Кокурина

На Кубани ввод жилья в эксплуатацию с января по май этого года вырос на 24,6 %. За этот период в регионе сданы в эксплуатацию 16,4 тысяч квартир общей площадью более 782 тысяч кв. метров – такие данные приводит Краснодарстат. Руководители строительных организаций при опросе заявили, что деятельность стройфирм, в основном, сдерживают высокий уровень налогов и конкуренция, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В январе-мае 2019 года организациями всех форм собственности и населением построено 22,2 тысячи квартир общей площадью 1493,2 тыс. кв. метров, что составило прирост на 22,9% к январю-маю прошлого года.

По данным выборочного обследования деловой активности строительных организаций, проведенного во II квартале 2019 года, 66% опрошенных руководителей организаций оценивают общую экономическую ситуацию в сфере строительства как нормальную, 11% – выше нормальной. При среднем уровне использования производственных мощностей (59%) средняя обеспеченность заказами и финансированием составляет 6 месяцев.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций во II квартале 2019 года, по данным опроса, являются: высокий уровень налогов (44%), конкуренция со стороны других строительных фирм (27%), недостаток заказов на работы (26%), погодные условия и неплатежеспособность заказчиков (по 19%), высокая стоимость материалов, конструкций и изделий (15%), недостаток финансирования (13%), высокий процент коммерческого кредита и недостаток квалифицированных рабочих (по 5%). Из опрошенных руководителей организаций 21% считают, что ограничений в строительной деятельности нет.

Для большинства строительных организаций преобладающим направлением деятельности во II квартале 2019 года, является строительство жилых зданий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia