Уровень инфляции на Кубани и в других регионах РФ – где быстрее растут цены

Индекс потребительских цен в Краснодарском крае "обгоняет" общероссийский показатель
Уровень инфляции на Кубани и в других региона РФ – где быстрее дорожают товары и услуги. Фото: Александр Ратников

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о динамике индекса потребительских цен в субъектах РФ в апреле 2019 года, в том числе и в Краснодарском крае. Самый весомый рост цен на товары, продукты и услуги в апреле 2019 года по сравнению с мартом 2019 года зафиксирован в Карачаево-Черкессии, Ставрополье, Бурятии и Чувашии, напротив, "заморозились" цены в Дагестане, Пермском крае и в Республике Алтай, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Индекс потребительских цен — показатель, учитывающий изменение уровня цен на товары и услуги за определенный период и характеризующий индекс инфляции.

Специалисты Росстата рассчитывают индексы потребительских цен на основе базы данных, в которую включена информация о ценах на 510 видов товаров и услуг в более чем в 70 тысячах организаций в 283 городах на территории всех субъектов Российской Федерации.

По данным Росстата в апреле 2019 года по сравнению с маем в целом по стране цены выросли на 0,3%. Рост цен на продовольственные товары составил 0,4%, на непродовольственные – на 0,2%, на услуги – на 0,2%.

Инфляция в Краснодарском крае зафиксирована на уровне 0,4%. При этом продукты в Краснодарском крае подорожали на 0,4%, непродовольственные товары – на 0,3%, услуги – на 0,5%.

В пятерку субъектов с самым высоким индексом инфляции вошли: Чечня (0,9%), Бурятия (0,6%), Чувашия (0,6%), Ставрополье (0,5%), Карачаево-Черкессия (0,5%). Напротив, цены "затормозили" в Дагестане (0,1%), Мордовии (0,0%) и Алтае (— 0,1%).

"Чемпионами" по росту цен на продукты в России в апреле стали: Чечня (1,8%), Карачаево-Черкессия (1,1%), Ставропольский край (1,1%). По росту цен на непродовольственные товары лидирует Калининградская область, где цены увеличились на 0,5%. Лидером по росту цен на услуги является Республика Коми, там рост цен составил 0,9%.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia