Два пляжа Новороссийска закрыли до конца лета из-за сброса в море фекальных вод

Роспотребнадзор выдал соответствующий запрет
Осторожно, фекалии – не все пляжи Новороссийска открыты для купания. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Новороссийске закрыты Роспотребнадзором два пляжа из-за загрязнения вод канализационными стоками. Вывод ливневок и канализаций в море для города-героя остается актуальной проблемой уже давно, как и для других курортов края, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Нашу газету Новороссийск".

В курортный сезон 2019 года не будут работать пляжи "Нептун" и "Мысхако" в Новороссийске из-за запрета Роспотребнадзора.

Там установлены предупреждающие таблички "Купаться запрещено". Однако, раздевалками и навесами пляжи оснащены. Там также работают спасательные и медицинские пункты. Это мера безопасности для туристов, которые все же рискнут отдыхать именно в этих местах.

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia ранее, жители Новороссийска и других городов Краснодарского края часто сигнализируют о стоке нечистот в море. В популярных кубанских пабликах было опубликовано видео местного блогера, в котором он отвечает на вопрос: почему следует с осторожностью купаться в море рядом с набережной имени Адмирала Серебрякова. На кадрах короткого ролика отлично виден трубопровод, проложенный от набережной в районе кинотеатра "Нептун" в море. Новость вызвала шквал комментариев. Многие жители города-героя встревожены выбросом отходов в море и считают, что власти должны прекратить загрязнение акватории.

Также ИА KrasnodarMedia сообщало, что сбросы "фекалий" в море – большая проблема во многих городах Краснодарского края. Из-за слива нечистот каждое лето бьют тревогу жители Сочи, Геленджика и Анапы.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Азово-Черноморского побережья образованы муниципальные межведомственные комиссии. В них входят представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксплуатирующих организаций, органов местного самоуправления. Комиссии проводят работу по выявлению самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации для сброса в нее хозяйственно-бытовых стоков.

В 2017 году в Краснодарском крае было установлено, что из 130 тысяч обследованных объектов девять тысяч сбрасывают сточные воды в Азово-Черноморскую акваторию. Более 20 тысяч предписаний выдали межведомственные комиссии нарушителям экологии на Кубани. До устранения нарушений у 6,5 тысяч абонентов введено ограничение водоснабжения.

В 2018 году по Краснодарскому краю 59 рабочими группами было обследовано более 135 тыс. адресов. По 7,8 тыс. объектам выявлен сброс сточных вод на рельеф, обнаружено 2,2 тыс. незаконных врезок в ливневую канализацию. По результатам проведенных проверок составлено более 8,5 тыс. протоколов и выдано 21 тыс. предписаний. До устранения выявленных нарушений у 6,6 тыс. абонентов вводилось ограничение водоснабжения.

Но, несмотря на развернутые работы и расширение контроля, в соцсетях и СМИ постоянно "всплывают" о случаях слива нечистот в море. Недавно стало известно, что сточные воды из канализационного коллектора в Геленджике попадают в море через ливневку, куда врезаны стоки от жилых домов. Местная жительница подтвердила наличие в городе прикопанной канавы от набережной к берегу с помощью видеозаписи.

СМИ сообщали, что лидерство по скандалам с незаконными сливами и прорывами канализации принадлежит Сочи. Так, сразу пять точек сброса фекальных стоков в реку Мацеста было обнаружено в канун ЧМ-2018. В ситуацию вынуждены были вмешаться природоохранные ведомства, у нарушителей было ограничено водоснабжение, трубы, через которые осуществлялись сливы, заблокированы.

Выбросы случаются и в других населенных пунктах Краснодарского края. Власти пытаются решить проблему, но пока она остается актуальной

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia