Промышленности необходима помощь государства при переходе на "цифру" – Р. Гольдштейн

Государство поможет крупным российским производствам "цифровизироваться"
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Государство взяло на себя обязательство помочь крупным производствам перейти на "цифру", открыв программу "Цифровизация промышленности" в рамках национального проекта "Цифровая экономика", сообщает ИА PrimaMedia.

Необходимость в такой поддержке связана с тем, что капиталоемкость вложений является существенным барьером для масштабной цифровизации процессов. Согласно опросам какие-либо программы цифровой трансформации есть у 63% крупнейших российских компаний из ключевых отраслей экономики. Однако больше половины из них планируют потратить на цифровизацию менее 50 миллионов рублей.

По новой программе предприятия смогут брать на льготных условиях финансирование под внедрение новых производственных технологий, сложных программно-аппаратных комплексов, инженерного программного обеспечения.

Отмечается, что наиболее значимые направления сегодня – большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект и интернет вещей. В контексте развития этих технологий на принципиально новый уровень также выходит кибербезопасность.

– Задача государства – подтолкнуть промышленную отрасль к массовому внедрению новых цифровых технологий, создавая самые лояльные финансовые программы и демонстрируя образцовые практики. Любому руководителю производства психологически сложно оторвать значительную часть ресурсов от бизнеса-процесса и направить на то, от чего он пока не может посчитать экономический эффект. В обнаружении этой выгоды, ее подсчете, демонстрации успешных производственных трансформаций тоже должно оказывать помощь государство. Поскольку мы понимаем, что с внедрением новых технологий неизбежен и рост прибыли, и качества продукции, и улучшение контроля, и повышение производительности труда – все то, что важно любому предприятию, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Вместе с тем, на уровне Правительства параллельно решается проблема отсутствия единых стандартов в отрасли цифровизации, что тоже несколько тормозит процесс. В этой связи крайне важно выработать универсальные фильтры, единые критерии качества продуктов, сервисов и их компонентов, отметили в Минпромторге.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia