Владелец тату-студии "ЕКАТА" в Краснодаре Артем Валюк: Этот бизнес нужно понимать изнутри

Бизнесмен рассказал о том, как получать прибыль от любимого дела и успешно конкурировать в профессиональной среде
Владелец тату-студии "ЕКАТА" в Краснодаре Артем Валюк: Этот бизнес нужно понимать изнутри. Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

Открыть свой тату-салон — дело затратное, но интересное: это творчество и самореализация, общение с разными людьми. Себестоимость работы низкая, спрос и рентабельность бизнеса — высоки. О том, как гармонично сочетать искусство и деньги рассказал в интервью ИА KrasnodarMedia основатель тату-мастерской "ЕКАТА" в Краснодаре Артем Валюк.

— Почему вы выбрали именно этот бизнес? Как пришла идея?

— А почему бы и нет? Когда-то давно в детстве я делал татуировки. Лет в 14 начал этим увлекаться. Очень много рисовал, любое моё вдохновение старался выразить на листочке бумаги. Потом прошел специальное обучение и открыл свое дело. Сначала это был маленький кабинетик – трудился один, а заработанные деньги вкладывал в ремонт. Приходилось самому осваивать и "ремонтное дело". Прошел год и перемены разительны – небольшое помещение "превратилось" в просторную студию, где работают шесть мастеров.

Рабочее место тату-мастера

Рабочее место тату-мастера. Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Чем занимались до открытия своего бизнеса? Есть ли средство заработка помимо салона?

— Раньше я увлекался стант-райдингом, так называется трюковая езда на мотоцикле. Параллельно ремонтировал мотоциклы, продолжаю зарабатывать на этом и сейчас. Днем мото, вечером тату – и оба вида деятельности я одинаково люблю.

— Насколько сложно открыть свой салон, какие нужны документы для этого?

— Если есть большое желание – нет ничего невозможного. Чтобы открыть свою студию – нужно хорошо знать эту "кухню". Сначала важно пройти обучение, после -практика.

По поводу документов: открыть ИП, пройти проверку санэпидстанции и пожарной инспекции. В моем случае помещение большое – 150 квадратов.

Обязательна медицинская книжка у каждого работника, которая раз в полгода обновляется. Мастер должен быть абсолютно здоров и соблюдать при работе необходимые требования. Идеальная чистота – в первую очередь. Он обязан работать в стерильных условиях, так как при татуировании пигмент вводится под кожу человека, а это непосредственный контакт и с кровью. Мы следим за безопасностью клиента.

— Был ли при открытии бизнеса стартовый капитал?

— Нет. Вначале я купил недорогое оборудование, прошел обучение у опытного краснодарского мастера. Первое время приходилось работать бесплатно, чтобы оформить хорошее портфолио, создать базу клиентов и завести друзей. Затем стал постепенно получать прибыль.

— Как вы подбираете персонал? Ваши принципы руководства?

— Я выбираю сотрудника по портфолио. Смотрю на уникальность его работ, его стиль исполнения, наличие оригинальных идей. Мне интересны люди современные, активные, с нетривиальным взглядом на мир.

Эскизы татуировок

Эскизы татуировок. Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

Затем даю человеку испытательный срок. Смотрю на его аккуратность и чистоплотность. Если он грязнуля, мы с ним сразу прощаемся. Повторюсь, мастер обязан работать в идеальных условиях: убирать за собой, мыть рабочее место, чистить и дезинфицировать инструменты, использовать "расходники" только один раз и не надувать перчатки перед клиентом, а просто выбрасывать их и надевать новые. При соблюдении этих и других требований он может работать.

Важно, что каждый сотрудник моей студии умеет оказывать первую медицинскую помощь, потому что процедура нанесения татуировки на людей влияет по-разному. Бывают обмороки от боли, страха, аллергии на пигменты и так далее.

Если говорить о взаимоотношениях начальник – подчиненный, то я не веду себя с мастерами, как босс. Считаю, что мы с ними на одном уровне. Они мастера и я мастер. Мы сотрудничаем.

— Занимаетесь ли обучением кадров?

— Для обучения, как услуги, у меня слишком мало опыта. Если я когда-нибудь захочу обучать людей — обращусь к мэтру, у которого учился сам. Предложу ему хорошие условия.

А своим мастерам я помогаю и даю советы, когда возникают вопросы. Нам всем интересно обсуждение процесса между собой. Каждый из нас стремится к саморазвитию и совершенствованию навыков.

— За какой срок вышли на самоокупаемость?

— На это ушло полгода. Студия сейчас окупает сама себя за счет мастеров. Одни отдают часть заработка на аренду помещения, другие выплачивают процент от прибыли.

— Насколько это прибыльно?

— Этот бизнес может обеспечить безбедную жизнь для меня и моей семьи.

— Что такое бизнес для Вас? У вас есть список правил, которым вы следуете?

— Бизнес – это всего лишь способ заработка денег. Но к каждому делу нужно душой лежать. Татуировка была моим хобби и переросла в бизнес. Если бы у меня было хобби клеить кораблики – я бы основал бизнес на корабликах.

Для меня главное правило — пунктуальность. Все должно быть вовремя. Если я, например, сказал, что буду в десять – я должен быть в десять. В сутках 1440 минут. Мои минуты не дороже, чем минуты человека, который меня ждет. А еще, принципиально важно выполнять работу качественно.

— Конкуренция высокая?

— Конкуренция огромная, но никто клиентов друг у друга палками не отбивает. У каждого мастера свои любимые стили татуировки, и их много. Один и тот же стиль разные мастера будут исполнять по-разному – это можно назвать почерком. У нас средняя цена по городу. Люди сами выбирают салон.

— В каком случае этот бизнес может "прогореть"?

— Особых рисков нет. Спад клиентов может быть от невнимательного отношения к ним. От черного пиара, антирекламы. Не все конкурируют честно.

— Как вы рекламируете свою студию?

— Рекламируем себя своими работами, клиенты хвастают обновками с друзьями и товарищами. У нас есть группа в Вконтакте и страница в Инстаграм.

А еще мы раздавали флаеры и визитки на всяких мероприятиях. Проводим периодически акции – делаем бесплатные татуировки.

— Как вы видите долгосрочные перспективы?

— Я планирую сделать еще несколько комнат и пригласить мастеров. Со временем я расширю спектр услуг по украшению человеческого тела.

Поставлю оборудование для сведения татуировок. Точнее — осветления тату для перекрытия новым.

— Что уникального в студии "Еката"?

– Мы не уникальны. Но мы внимательны к своим клиентам. В приятной обстановке мы предложим чай и обсудим его идеи. Придумаем образы, сделаем наброски. Эскизы рисуем сами, не предлагаем какие-либо журналы и каталоги.

Перед сеансом мы обязательно проводим консультацию, задаем много вопросов, которые касаются не только общего физического состояния, но и непереносимости лекарств, возможных страхов. Это важно.

— Возрастной диапазон клиентов?

— От мала до велика. Точнее, от восемнадцати лет. Самые взрослые клиенты были в районе 50 лет. Когда несовершеннолетние обращаются в салон – их вопрос рассматривается только при участии родителей.

Если приходят самостоятельно – мы отказываем. Среди подростков сейчас модно делать татуировки. Думаю, лучше пусть они уговаривают взрослых на поход в салон, чем делают это где-нибудь в антисанитарных условиях.

— Влияют ли современные технологии на индустрию татуировки?

— От прогресса мы имеем только плюсы. В медицинском профиле — постоянно выходят антисептики и заживляющие средства. Появляется много новых качественных и ярких пигментов. В технологии нанесения — картриджи заменили иглы. Индукционные машинки остались, к ним прибавились роторные. Хотя начиналось все именно с роторных — это был моторчик от плеера и пуговица.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia