Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение

Высшая квалификационная коллегия судей 3 июня рассмотрит жалобу Александра Якименко
Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Александр Якименко оспаривает досрочное прекращение полномочий из-за ситуации с самостроями. Об этом сообщается в материалах ВККС. Напомним, 26 февраля 2019 года полномочия судьи Адлерского районного суда г. Сочи были досрочно прекращены, его также лишенили седьмого квалификационного класса, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, дело Якименко рассматривалось на внеочередном заседании коллегии 26 февраля 2019 года в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами".

"Коллегия отменила решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 30 ноября 2018 года и возобновила дисциплинарное производство в отношении судьи Якименко А.С. по обращению совета судей Краснодарского края", — говорится в решении.

По итогам рассмотрения производства и по результатам тайного голосования Александра Якименко привлекли к дисциплинарной ответственности: на него наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса.

Нарушения в работе судьи были выявлены в ходе проверки деятельности Адлерского районного суда. По словам представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Ермакова, именно Якименко рассматривал дела об узаконивании самостроев.

Как сообщал РБК Краснодар, в частности, судья признал право собственности жильцов многоквартирного дома на улице Просвещения, 50 в Адлере, при этом многоэтажный дом был построен на участке, предназначенном под индивидуальное жилье. решения судьи Якименко, касающиеся узаконивания самовольных стрений, приводились в пример на одном из совещаний в Краснодаре с участием заместителя Генпрокурора РФ Андрея Кикотя.

Ранее президиум регионального суда вынес три частных постановления в отношении судьи Якименко. Отвечая на вопросы коллегии, с чем связаны грубые ошибки в работе, он заявил, что "недосмотрел, но выводы для себя сделал".

В итоге на квалификационной коллегии в ноябре 2018 года был поднят вопрос о лишении Александра Якименко полномочий судьи. Однако за снятие с должности проголосовали лишь четверо участников коллегии, еще 11 высказались против. За совершение правонарушений судью приговорили лишь к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Заседание по вопросу привлечения Якименко к дисциплинарной ответственности ранее пытались провести еще минимум трижды (31 августа, 28 сентября и 26 октября), однако по разным причинам оно переносилось. В частности, по итогам заседания 31 августа заседание было отложено в связи с неявкой ответчика из-за нахождения на лечении.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia