"Зарытые" миллионы или почему в Анапе многодетные семьи не могут построить свои дома

Чиновники отчитались, что инфраструктура в месте, выделенном семьям под стройку, создана, но по факту все обстоит иначе
Зарытые миллионы ли почему в Анапе многодетные семьи не могут построить свои дома. Фото: pixabay.com

Счастливчиками называли пять лет назад многодетных родителей из Анапы, получивших под застройку землю рядом с озером, в живописном месте пригородной станицы Гостагаевской. Ведь власти пообещали оснастить будущий жилой массив всеми коммуникациями. И действительно взялись за дело: почти 50 миллионов рублей было израсходовано на эти цели. Однако блага цивилизации — дороги, газ, свет и вода — тут так и не появились, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Шесть соток проблем

В этом убедились корреспонденты "РГ", побывавшие в существующем лишь на бумаге поселке. В свое время его улицам дали поэтичные названия: Радужная, Лазурная, переулок Утренних Зорь. Однако пока здесь нет ни улиц, ни переулков. Из 32 участков лишь на шести появились фундаменты, а на двух даже выросли стены. Но произошло это благодаря не усердию властей, а невероятным стараниям самых упорных анапчан. Удивительно, как сумели они, без дорог, электричества и воды, приступить к строительству. Хотя в законе четко указано, что выделяемые многодетным семьям участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой.

— Ведь нам найти средства на эти цели невозможно, — говорит Анжела Никитченко. — Большинство в основное строительство вкладывает материнский капитал. Мы уже потратили его на стройматериалы.

Семья Никитченко просто герои: их дом уже стоит под крышей, а сами они с прошлого года живут рядом в вагончике.

— Младшая дочка, Соня, должна была в первый класс идти, вот и переехали, — поясняет Анжела Никитченко. — Фундамент под дом еще в 2014-м заложили. Рассчитывали быстро построить, но до новоселья еще далеко.

Они уже привыкли преодолевать трудности. Буржуйка, автомобильный трансформатор — вот и вся цивилизация. В сарае рядом с вагончиком — связка пятилитровых бутылей — на хознужды и для питья. Бетон месили на привозной воде. При этом на шести сотках уже подрастают деревца. А на соседнем участке сад в прошлом году дал первый урожай.

Кругловы очень хотят иметь свой дом. Он будет стоять на самой романтичной улице — Утренних Зорь. Пять лет назад родители закладывали фундамент вместе со старшим сыном. Сейчас Станислав заканчивает службу в армии. Он уже написал, что после возвращения домой включится в работу. Младшие дети — погодки, 12-летний Слава и 11-летняя Настя — выросли на стройплощадке. Каждый день после работы глава семьи приезжал сюда, расчищал и выравнивал участок, без механизмов, вручную, месил раствор, выводил стены из блоков. Жанна помогала поднимать наверх тяжелые бадьи, а дети убирали мусор.

— Помню, так радовались, что скоро начнем стройку, — признается Алексей. — Ведь нас заверили, что тут и свет, и вода, и газ будут. Кто же думал, что ожидание растянется на годы и нам придется вести строительство вручную?

Отчитались под фанфары

Весной 2014 года Кругловым пришлось спешно остановить начатые работы.

— Приехали представители местной администрации, сказали, что тут сети прокладывают, поэтому необходимо освободить территорию, — поясняет Алексей. — На сборы дали четыре часа. Тут у нас арматура, другие стройматериалы остались — все пропало. Конечно, расстроились. Одно успокаивало: надеялись, что, когда вернемся, уже все будет благоустроено. Ведь об этом постоянно трубили местные СМИ, а тогдашний мэр Анапы Сергеев уверял, что строительство коммуникаций к участку для многодетных ведется под его личным контролем.

Один из бравурных репортажей с его участием мы без проблем отыскали в интернете.

"...Для многодетных семей в станице Гостагаевской созданы все условия для комфортной жизни — в новом жилом районе есть дороги, газ, свет, вода. Прецедент создан: Анапа реализует проект, где "все включено". Им предусмотрено подведение сетей водо— и газоснабжения, электроснабжения, наружное освещение, автомобильные дороги в асфальтном покрытии и тротуары.

Выяснив все детали стройки, глава Анапы Сергей Сергеев одобрительно заметил: молодцы! Многодетные родители говорили о том, что тут непременно нужны тротуары и детские площадки. Ведь в новом микрорайоне много ребятни. Мэр Сергеев заверил, что тротуары предусмотрены проектом, а построить спортивную и детскую игровую

площадку — обязанность городских властей, и она будет выполнена..."

Споткнулись на обочине

Но всего этого как не было, так и нет, хотя на создание инфраструктуры потрачено почти 50 миллионов рублей. Об этом на запрос "РГ" сообщил начальник управления капитального строительства администрации Анапы Николай Трофимов.

— Сделано все тяп-ляп, вот сети и не принимают, — считает Алексей Круглов. — Я сам строитель, поэтому говорю со знанием дела. Ведь те же тротуары прокладывали в нарушение всех технологий, они практически сразу ходуном пошли. Где-то трубы зарыты, столбы стоят, а нет ни толку, ни току. Зарыли в землю миллионы, отчитались и успокоились. Куда только мы ни жаловались, но пока бесполезно.

Согласно отчетам прошлых лет в Гостагаевской было построено 1,6 километра водопроводных линий, газопровод, дорога длиной 1,4 километра, поставлены осветительные столбы и возведен километр ЛЭП. Сообщается, что рабочие сделали ливневую канализацию, трансформаторную подстанцию, проложили тротуары и пешеходные дорожки. Сейчас все это приходит в негодность: дорога растрескалась, пешеходные дорожки "вспучило", канализационные люки открыты, а трансформаторная будка разграблена.

Оказалось, что за прошедшие годы анапские чиновники девять (!!!) раз пытались сдать объект в Гостагаевской, но всякий раз — безуспешно. В департаменте Краснодарского края по надзору в строительной сфере объяснили, что заключение может быть выдано только после выполнения всех работ в соответствии с нормативами.

"Муниципальная власть должна закончить объект", — заявили "РГ" в ведомстве. Похоже, претензии нужно предъявлять не только к местным чиновникам, под контролем которых проводились работы и тратились деньги, но и к подрядчику. Мы без проблем нашли его имя в тех самых бравурных репортажах — это генеральный директор фирмы-подрядчика "Главпромстрой". Четыре года назад он докладывал главе курорта, что строители идут четко по графику, работы, по его словам, близятся к завершению.
Вот только этого пока так и не произошло. Выходит, что бюджетные миллионы просто зарыты в землю?

Официально

Николай Трофимов, начальник УКС администрации города-курорта Анапа:

— На запрос "РГ" информирую, что на создание инженерной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям в станице Гостагаевской, были

выделены средства из краевого бюджета (27 697 633, 68 рубля) и местного бюджета (20 837 773, 82 рубля). Из федерального бюджета средства не выделялись. Объект построен в полном объеме, согласно проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы. На инженерные сети водо-, газо— и электроснабжения оформлена исполнительная документация, проведена техническая инвентаризация, выполнены технические планы и паспорта. С подрядной организацией проведена претензионная работа.

В настоящее время принято решение провести процедуру ввода в эксплуатацию данного объекта поэтапно. В департамент по надзору в строительной сфере направлено обращение о выдаче заключений о соответствии построенного объекта отдельно по сетям. После получения положительных заключений департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края на ввод объекта в эксплуатацию, регистрацию права муниципальной собственности на объект и передачу инженерных сетей эксплуатирующим организациям появится техническая возможность для подключения к инженерным сетям жилых домов. Вопрос ввода в эксплуатацию указанного объекта находится на особом контроле администрации муниципального образования город-курорт Анапа", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia