Постарайтесь запомнить, как выглядела укусившая вас змея - советы МЧС Кубани

В регионе насчитывается более десятка видов змей, в том числе ядовитых

С наступлением тепла большинство жителей и гостей Краснодарского края отправляются на отдых на природу. Региональное МЧС предупреждает, что обитатели лесов и полей на территории края небезопасны. Отправляясь на дачные участки, лесные прогулки или пикник следует опасаться нападений и укусов змей. На Кубани насчитывается до более десятка видов змей, в том числе ядовитых. Это разновидности гадюки, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на администрацию Темрюкского района, где опубликовано предупреждение МЧС.

Советы:

1. Змея, испугавшись, может кинуться в вашу сторону и укусить. Чтобы избежать встречи со змеёй, надо просто шуметь. Имейте при себе простую палку, раздвигайте перед собой траву, шурудите в кустах и стучите по валежнику. Так вы предупредите о своём появлении змею, и она постарается уползти, пока вы не подошли вплотную.

2. Смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на неё. Змеи часто лежат на тропинках, греются на солнышке, т.к. они холоднокровные.

3. Если вы всё-таки встретили змею, постучите палкой по земле или по кустарнику. При этом наверняка змея уползёт. Не надо приближаться к змее, пытаться преследовать ее, идти за ней по пятам и пытаться сфотографировать её поближе. Это может спровоцировать нападение.

4. У змей зубы тонкие, при этом яд впрыскивается глубоко под кожу и начинает быстро распространяться с кровью. Отсасывать яд из ранки, разрезать кожу в месте укуса, прижигать раскалённым железом, заливать кислотой и так далее — БЕСПОЛЕЗНО! Яд уже проник в кровь и в мышцы. При укусе нужно пить много воды, чтобы яд быстрее вышел из организма. Необходимо как можно быстрее попасть в больницу или любое другое медицинское учреждение. Необходима квалифицированную помощь. Постарайтесь запомнить, как выглядела укусившая змея. Для медиков эта информация может оказаться полезной.

5. При укусе змеи нельзя:

— пытаться отсасывать яд, если у вас есть хоть малейшие ранки слизистой во рту, тем более, что это практически бесполезно;

— накладывать жгут на укушенную конечность. Это остановит ток крови;

— пить алкоголь, кофе и другие и тонизирующие напитки — увеличение циркуляцию крови и усилите действие яда;

— разрезать и прижигать ранку.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia