Полиция Кубани ищет соучастников, помогавших фигурантам дела о взятках в вузе на 100 млн

Сотрудники высшего учебного заведения, подозреваемые в продаже дипломов, задержаны

Оперативники МВД на Кубани проводят розыскные мероприятия, чтобы выявить возможных сообщников фигурантов скандального уголовного дела о взяточничестве в филиале университета в Белореченске, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.Напомним, директор и три секретаря приемной комиссии брали с абитуриентов огромные суммы, обещая содействие при поступлении. При обыске в домах сотрудников и в филиале были изъяты 100 млн рублей. Арестованы главные фигуранты, включая секретаря приемной комиссии и директора филиала вуза.

"Установлено, что незаконное денежное вознаграждение чиновница потребовала от пяти граждан, которым пообещала оказать содействие при зачислении их в ВУЗ без вступительных экзаменов с последующим получением диплома. При получении 1,8 млн рублей подозреваемая задержана с поличным", — прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, громкий коррупционный скандал разразился в филиале Адыгейского госуниверситета в городе Белореченске. В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость.

Следом арестовали директор филиала вуза по "делу о 100 миллионах рублей".

По данным следствия, с марта 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. По разработанному плану фигурантки — технические секретари приемной комиссии — при обращении граждан по вопросу поступления в филиал ВУЗа предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств. Директор филиала в различные периоды времени поручала подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Подозреваемая, используя свое должностное положение директора, оказывала воздействие на сотрудников филиала ВУЗа из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершении ими незаконных действий по оформлению документов граждан в задним числом и последующей выдачи им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

21 апреля следователи провели обыски в Майкопе в нескольких отделах Адыгейского госуниверситета. При анализе документов следователем выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам. Тогда как в Белореченском филиале ВУЗа в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов. В настоящее время следствием проводится анализ выдачи дипломов и по другим академическим направлениям.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в вуз раскрыта на Кубани

В вузе на Кубани, где изъяли 100 млн рублей, за год выдали 1400 дипломов юристов

#КоррупцияНаКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia