В вузе на Кубани, где изъяли 100 млн рублей, за год выдали 1400 дипломов юристов

Резонансная история о продаже дипломов в филиале Адыгейского госуниверситета получила продолжение
В вузе на Кубани, где изъяли 100 млн рублей, за год выдали 1400 дипломов юристов. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Получила продолжение резонансная история с уголовным делом о продаже дипломов работающего в кубанском городе Белореченске филиале Адыгейского государственного университета, которое возбудило следственное управление СК по Краснодарскому краю. Накануне следователи провели обыски в Майкопе в нескольких отделах Адыгейского госуниверситета. Без малого полторы тысячи дипломов за год выдали в филиале вуза – и все по одной специальности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

В ходе этого мероприятия была изъята документация, в том числе книги о выдаче дипломов, приказы о зачислении студентов.

"При анализе документов следователем выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам. Тогда как в Белореченском филиале ВУЗа в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов. В настоящее время следствием проводится анализ выдачи дипломов и по другим академическим направлениям.

По данным следствия, с марта 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. По разработанному плану фигурантки — технические секретари приемной комиссии — при обращении граждан по вопросу поступления в филиал ВУЗа предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств. Директор филиала в различные периоды времени поручала подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Подозреваемая, используя свое должностное положение директора, оказывала воздействие на сотрудников филиала ВУЗа из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершении ими незаконных действий по оформлению документов граждан в задним числом и последующей выдачи им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

В настоящее время допрашиваются свидетели из числа сотрудников и руководства филиала ВУЗа, осматриваются личные дела студентов. Следственным путем выясняются обстоятельства совершенных преступлений и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Судом в отношении директора филиала и ее подчиненных избраны меры пресечения. Расследование уголовных дел продолжается", — сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, ранее сотрудники Первого отдела по расследованию особо важных дел СК Кубани возбудили уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии филиала Адыгейского университета по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере. Сообщалось, что одну женщину накануне взяли с поличным прямо на рабочем месте – она брала 1,8 миллиона рублей за дипломы для пятерых граждан.

Также, в филиале учебного заведения и домах сотрудников проведены обыски, в ходе которых изъято более 100 миллионов рублей.

Первомайский районный суд заключил всех подозреваемых под стражу на два месяца.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Кубани арестована директор филиала вуза по "делу о 100 миллионах рублей"

"Мертвые" души и "липовые" дипломы: подробности скандала на 100 млн в вузе на Кубани

Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в вуз раскрыта на Кубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia