«Мертвые» души и «липовые» дипломы: подробности скандала на 100 млн в вузе на Кубани

Руководство Адыгейского государственного университета отказалось комментировать ситуацию
"Мертвые" души и "липовые" дипломы: подробности скандала на 100 млн в вузе на Кубани. Фото: Антон Балашов

На Кубани разразился громкий коррупционный скандал в филиале Адыгейского госуниверситета в городе Белореченске: секретари приемной комиссии продавали всем желающим абитуриентам дипломы о высшем образовании. В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей, происхождение которых фигуранты дела объяснить не смогли. Руководство Адыгейского государственного университета отказалось комментировать ситуацию. Подробности скандальной истории выясняла "Российская газета", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Не обязательно даже было становиться студентом: молодые люди, покупатели дипломов, не сдавали вступительные экзамены, не появлялись на занятиях, не писали курсовых, но при этом "получали" специальность.

Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудили уголовные дела в отношении трех женщин-секретарей приемной комиссии филиала, они подозреваются во взяточничестве в особо крупном размере. Причем одну даму в марте текущего года взяли с поличным прямо на рабочем месте, когда та, по версии следствия, брала 1,8 миллиона рублей якобы за дипломы для пятерых граждан. Суд заключил всех под стражу на два месяца.

Как считают правоохранители, сотрудники вуза занимались продажей дипломов долгое время и по определенной схеме: еще во время приемной кампании абитуриентам предлагали за деньги зачисление в вуз без вступительных испытаний. А затем, внеся задним числом "мертвые души" в списки учащихся, оформляли документы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками преподавателей.

При этом полученные суммы работники филиала распределяли между должностными лицами и преподавателями учебного заведения. В разное время подозреваемые получали деньги как лично, так и путем переводов на счета банковских карт.

— В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость, — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Адвокат одной из подозреваемых, Анны Зайцевой, считает, что его подзащитная не причастна к взяткам, а следствие преувеличивает денежные суммы, найденные в ходе обысков.

— Например, у моей доверительницы изъяли из сейфа 10 тысяч долларов, которые ей передала мать на хранение, и все это было включено в конечную цифру. Более того, ей инкриминируют, что в 2013 году она получила на свой банковский счет 100 тысяч рублей от студента, который учился на платном обучении. Женщину заключили под стражу по делам о посредничестве во взятке. Конечно, это тяжелое преступление, но сама по себе тяжесть не является основанием для ареста, причем судья, избирая меру пресечения, не указал, что у нее есть маленькие дети, — говорит адвокат Алексей Аванесян.

Телефоны филиала в Белореченске молчат, а руководство Адыгейского государственного университета отказалось комментировать ситуацию. Арест секретарей приемной комиссии совпал там с выборами ректора вуза — у прежнего руководителя закончился контракт. Возможно, и к нему у следствия будут вопросы", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia