Спикер ЗС Кубани Бурлачко: Новым вектором развития АПК края станет выпуск эко-продуктов

Глава регионального парламента прокомментировал законопроект о развитии производства органической продукции в регионе
Юрий Бурлачко: новым вектором развития АПК Кубани станет выпуск эко-продуктов. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко разъяснил значимость принятия базового закона о развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края. Документ, который депутаты местного парламента рассмотрят на очередной сессии, позволит привести уже действующий в крае с 2013 года нормативный правовой акт об органической продукции в соответствие с федеральным законодательством и определит на будущее содержание работы в агропромышленном комплексе (АПК) в направлении органического земледелия, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского края.

— Закон созвучен недавнему Посланию Президента. Глава государства, напомню, призвал субъекты РФ использовать все имеющиеся у них возможности для наращивания производства именно экологически чистой продукции. В развитии нашего сельского хозяйства данное направление играет важную роль, — отмечает Юрий Бурлачко.

Спикер кубанского парламента подчеркивает, что с потенциалом, который имеется у края, перед Кубанью, да и страной в целом открываются прекрасные перспективы выхода на международный рынок, расширения ассортимента экспортируемых "чистых" продуктов.

— В принимаемом нами краевом базовом законе предусмотрены меры господдержки производителям органической продукции. При этом, отмечу, основной упор будет сделан на малые формы хозяйствования. Оказываемая поддержка может дать толчок и к увеличению числа самих производителей органической продукции. Пока их у нас немного — в Славянском и Северском районах, а также в Сочи. Среди выпускаемых предприятиями продуктов — томатный сок, черный и зеленый чай, шлифованный и дробленый рис. Уже есть заявки на производство органического овощного гороха, озимой пшеницы и сахарной кукурузы. Используя имеющуюся в регионе законодательную базу, мы будем оказывать всестороннюю поддержку нашим аграриям в реализации их планов и продвижению выпускаемых ими товаров на внешние рынки, — рассказывает председатель Законодательного собрания региона.

Внесенный на рассмотрение депутатов документ будет способствовать вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, созданию предпосылок для более здорового питания людей, повышению уровня жизни на селе.

— Закон тесно связан и с принятым нами ранее законом о развитии животноводства, которое является приоритетным направлением для организации выпуска органической продукции. Увеличение поголовья скота будет способствовать внесению в почву дополнительного объема органических удобрений и, соответственно, повышению ее плодородия. А это, в свою очередь, создаст еще более комфортные условия для выработки фермерами экологически чистых продуктов, — добавляет Юрий Бурлачко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia