На Кубани арестована директор филиала вуза по «делу о 100 миллионах рублей»

Женщина подозревается в получении взяток, совершенных организованной группой
На Кубани арестована директор филиала вуза по "делу о 100 миллионах рублей". Фото: Антон Балашов

В рамках расследования уголовного дела о взяточничестве в филиале университета в Белореченске под стражу заключена его директор – об этом сообщает пресс-служба СУ КР по Краснодарскому краю. Напомним, ранее были возбуждены уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии филиала университета в Белореченске. Огромные суммы они брали с желающих поступить в филиал Адыгейского госуниверситета в Белореченске, обещая, что впоследствии передадут деньги должностным лицам и преподавателям. В ходе обысков изъято более 100 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Первым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР возбуждено уголовное дело в отношении директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, которая подозревается в получении взяток, совершенных организованной группой, с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере.

По данным следствия, с марта 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. Между участниками группы имелась согласованность действий и четкое распределение ролей. По разработанному плану фигурантки — технические секретари приемной комиссии — при обращении граждан по вопросу поступления в филиал ВУЗа предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств.

Директор филиала в различные периоды времени поручала подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Согласно распределенным функциям подозреваемая, используя свое должностное положение директора, оказывала воздействие на сотрудников филиала ВУЗа из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершении ими незаконных действий – по ее указанию они оформляли документы граждан в задним числом и впоследствии выдавали им дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

Продолжается расследование уголовных дел в отношении трех секретарей приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, которым предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, а также в покушении на указанные действия.

Судом в отношении директора филиала избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенных преступлений и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, громкий коррупционный скандал разразился в филиале Адыгейского госуниверситета в городе Белореченске.
— В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость, — ранее сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в вуз раскрыта на Кубани

#КоррупцияНаКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia