Центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром заработал в Краснодаре

Пациентам Прикубанского и Центрального округов кубанской столицы нет нужды ездить на химиотерапию в онкодиспансер
Центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром заработал в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Центр амбулаторной онкологической помощи заработал в Краснодаре — центр создан на базе поликлиники ККБ №1, расположенной на пр. Репина. Теперь пациентам Прикубанского и Центрального округов Краснодара нет нужды ездить на химиотерапию в онкодиспансер. На неделе вице-губернатор Анна Минькова посетила новые подразделения ККБ №1 имени С.В. Очаповского – отделение диализа и Центр амбулаторной онкологической помощи. Во время рабочего визита замглавы региона сопровождали министр здравоохранения Евгений Филиппов и главный врач больницы Владимир Порханов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Анне Миньковой показали, как на базе уронефрологического центра работает крупнейшее на Кубани отделение гемодиализа. Оно открылось в марте, здесь в рамках ОМС оказывают помощь пациентам с хронической болезнью почек V стадии. Отделение оснащено 21 современным диализным аппаратом "искусственной почки". Оборудование для нового отделения приобретено за счет средств краевого бюджета. Аппараты центра позволяют проводить все виды диализной терапии, в том числе перитонеальный диализ.

– Мы создаем центры диализной помощи на территории крупных государственных учреждений. В первую очередь, это связано с тем, что здесь много профессиональных специалистов. Они могут оказать и другие необходимые медицинские услуги тому или иному пациенту, – отметила Анна Минькова.

На сегодняшний день в регионе работают около 30 диализных центров. Краснодарский край занимает первое место в стране по обеспеченности диализными местами.

Центр амбулаторной онкопомощи открылся в марте, став первым таким подразделением в крае. Одна из его задач – химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. Центр включает в себя дневной стационар на пять коек. Решение о проведении химиотерапии в условиях ЦАОП принимается на врачебном консилиуме в больнице имени С.В. Очаповского и краевом онкодиспансере.

Центр создан на базе поликлиники ККБ №1, расположенной на пр. Репина. Теперь пациентам Прикубанского и Центрального округов Краснодара нет нужды ездить на химиотерапию в онкодиспансер.

– Такая доступная медицина должна стать нормой для каждого жителя края, – подчеркнула Анна Минькова.

Создание ЦАОПов предусмотрено региональным проектом "Борьба с онкологическими заболеваниями", разработанным в рамках нацпроекта "Здравоохранение". С учетом центра на Репина, всего на Кубани появится 16 подразделений такого формата, в том числе 10 – в этом году.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia