Какой зарплаты хватит для нормальной жизни жителям Краснодара, Сочи и Новороссийска

Размер заработка, который кубанцы считают достойным, превышает среднее значение желаемой зарплаты по стране
Какой зарплаты хватит для "нормальной" жизни жителям Краснодара, Сочи и Новороссийска. Фото: Марина Померанцева

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ выяснили, какую заработную плату считают достаточной для нормальной (достойной) жизни жители крупнейших городов РФ, в том числе Новороссийска, Сочи и Краснодара. Среднее значение желаемого размера заработка в России – 65,9 тысяч рублей в месяц. Самый высокий желаемый уровень дохода зафиксирован в Москве, самый низкий – в Чите. Города Краснодарского края вошли в ТОП-15 городов, у жителей которых самые высокие запросы по зарплате. При это четвертая часть опрошенных в кубанской столице и Сочи уже добилась желаемого дохода, в Новороссийске о получении "достойной" зарплаты сообщили 18% респондентов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Финансовый университет при Правительстве РФ.

В ходе исследования россиянам задавали вопрос: "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?". При этом составляющие основы стандарта качества жизни предлагалось определить респондентам. Большинство из них включили в основные блага: собственный дом, квартиру, качественную медицинскую помощь, образование, полноценное питание, доступ к культурным развлечениям и возможность самостоятельно организовывать свою жизнь.

Для обеспечения высокого стандарта жизни самая высокая зарплата требуется жителям Москвы (100 тыс. рублей), Химок (96 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (91 тыс. рублей).

Сочи по размеру желаемой "достойной" зарплаты занимает 7 место из 78 в рейтинг-листе. Респонденты исследования в олимпийской столице в среднем называли "нормальной" зарплату в 74 тысячи рублей. Чуть скромнее ожидания жителей Новороссийска (8 место). Жители города-героя считают достойной зарплату в 72 тысячи рублей.

Краснодар в рейтинге городов по размерам желаемых зарплат располагается на 13 месте. Жители кубанской столицы назвали "нормальным" ежемесячный заработок в размере 69 тысяч рублей.

Самые скромные размеры "достойной" зарплаты указали жители Читы (50 тысяч рублей), Улан-Уде (54 тысячи рублей), Якутска (55 тысяч рублей).

24% россиян, принимавших участие в опросе, признались, что уже добились "достойного" уровня дохода, 19% — планируют перейти целевой порог благополучия в ближайшие 5 лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Самая высокая доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились целевого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве и Грозном – по 32%. Больше всего тех, кто уверен, что добьется "достойного" уровня дохода в ближайшие пять лет во Владивостоке(36%), Хабаровске (33%), Чите (30%).

В Краснодаре уже получающих "нормальную" зарплату среди респондентов оказалось 25%, надеющихся достичь высокого уровня дохода в течение ближайших пяти лет — 22%, в Сочи – 24% и 25%, в Новороссийске – 18 и 26% соответственно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia