Следствие: полицейские сломали ногу краснодарцу, который перелезал через забор своего дома

В отношении двоих служителей закона возбуждено уголовное дело
Полицейские сломали ногу краснодарцу, который хотел перелезть через забор своего дома. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении двух полицейских, которые, по версии следствия, сломали ногу местному жителю-инвалиду. Местный житель поздним вечером пытался перелезть через забор своего домовладения, забыв ключи — правохранители пытались его остановить. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия и превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Комитета против пыток. Ситуацию прокомментировали в кубанском главке.

К юристам Комитета против пыток обратился житель Краснодара Евгений М. Он рассказал, что 10 марта около полуночи возвращался домой. Подойдя к калитке своего дома, обнаружил, что ключи от нее забыл и решил перелезть через забор.

"Когда я попытался перелезть, ко мне подбежали два сотрудника полиции, которые начали стаскивать меня с забора и наносить удары дубинкой по ноге. От сильной боли я не удержался и упал. Пока я лежал на земле, сотрудники полиции продолжили применять ко мне физическую силу, били ногами по левой ноге в область бедра", – рассказывает Евгений.

Мать потерпевшего находилась дома, ожидала возвращения сына, который является инвалидом с особенностями развития. В тот вечер она знала, что сын находится рядом с домом — в гаджете женщины установлена программа отслеживания местонахождения его телефона.

Жительница Кубани увидела, как сына заталкивают в полицейскую машину в наручниках, и вмешалась. Родственники Евгения вызвали на место происшествия скорую помощь.

Врачи диагностировали закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением костных отломков. В течение двух недель Евгений находился на стационарном лечении.

Актом судебно-медицинского освидетельствования его повреждения были зафиксированы как тяжкий вред здоровью.

Сообщается, что следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы полиции Вячеслава З. и Владимира Т. Евгений М. был признан потерпевшим, а юристы Комитета против пыток стали его представителями.

Юрист Комитета против пыток Роман Веретенников комментирует ситуацию:

— Для нас очевидно, что возбуждение уголовного дела в столь короткие сроки стало возможным в первую очередь из-за серьезной травмы, которую получил Евгений. Исходя из нашей практики, в делах о полицейском насилии, где нет очевидных и тяжелых последний для пострадавших, возбуждения уголовного дела порой приходится добиваться годами. Надеемся, что следователь не сбавит оборотов и проведет качественное расследование, в ходе которого установит вину каждого полицейского, собрав весомую доказательную базу. Мы продолжим оказывать Евгению юридическую помощь, участвуя в расследовании уголовного дела в качестве его представителей.

"В настоящее время полицейские отстранены от выполнения служебных обязанностей", — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia