Российские предприятия, ориентированные на экспорт, получат господдержку – Р. Гольдштейн

Отечественные предприятия могут получить льготные кредиты на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

Отечественные предприятия, зарегистрированные в России и не имеющие долгов перед бюджетом, могут получить льготные кредиты на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Главное условие – увеличить экспорт своей продукции. За это кредитные организации и государство предоставят им более "дешевые" деньги на развитие. Отбор таких предприятий уже стартовал с 1 апреля и продлится по 15 мая 2019 года. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

Еще одним важным условием является профиль этих производителей. Так, на поддержку не могут рассчитывать сырьевые или энергетические отрасли промышленности. Льготы рассчитаны на машиностроительные, химические, металлургические компании, предприятия лесной, фармацевтической, легкой и прочих отраслей промышленности.

Как отметил глава Минпромторга, свою готовность к реализации программы выразили уже около 1600 компаний из 46 субъектов РФ. В 60 регионах определены ответственные органы за реализацию нацпроекта.

— Государство вкладывает в программу повышения конкурентоспособности 327 миллиардов рублей. План поддержки наших производителей рассчитан пока до 2024 года. Примечательно, что ставка делается на несырьевой сектор. Так, около 40 процентов субсидий планируется направить предприятиям автопрома, на втором месте – судостроители и металлурги. Поддержка именно таких отраслей важна для диверсификации российской экономики, снижения ее зависимости от мировых цен на энергоносители, что, в свою очередь, повысит стабильность социально-экономического развития страны и ее независимость. Большая ответственность сейчас лежит на регионах, которые должны мобилизовать предприятия, помочь им принять участие в отборе, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что Президент поставил задачу в течение шести лет увеличить экспорт российской продукции в два раза. Для достижения этого результата необходимо действовать уже сегодня, времени на "раскачку" нет.

Компании, которые пройдут отбор, смогут получить льготные кредиты на создание ориентированных на экспорт производств в России или за рубежом. Кроме того, программа предусматривает постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, услуги страхования, кредиты зарубежным покупателям.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia