Кубань - в золотой середине рейтинга субъектов РФ по занятости населения в малом бизнесе

По доле работников малых и микропредприятий регион отстает от среднего показателя по стране (ИНФОГРАФИКА)
Кубань - в золотой середине рейтинга субъектов РФ по вовлеченности населения в малый бизнес. Фото: Александр Ратников

Эксперты агентства РИА "Рейтинг" составили рейтинг субъектов РФ по степени вовлеченности населения в малый бизнес, в котором Краснодарский край определили на 41 место из 85 возможных. Лидерами рейтинга названы: Калининградская и Новосибирская области и Санкт-Петербург. В аутсайдерах рейтинг-листа по занятости жителей в малом бизнесе числятся – Ингушетия, Тыва и Чечня, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА "Рейтинг".

Ранжирование субъектов в рейтинге производилось по доле работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2018 года. В целом по стране на долю занятых в малом бизнесе в прошлом году приходилось 15,5% от общей численности трудоспособного населения. При этом данный показатель в субъектах существенно отличается.

В Калининградской области, которая является лидером рейтинга, доля работников в малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы составляет 24,9%. На втором месте рейтинга – Новосибирская область, в которой 24,1% трудоспособного населения занято в малом бизнесе. "Бронза" по доле специалистов, трудящихся на малых предпринимателей, у Санкт-Петербурга – 23,4%.

В десятку субъектов с самой высокой вовлеченностью населения в малый бизнес также включены: Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%), Нижегородская область (21,2%), Воронежская область (19,1%), Свердловская область (19,1%), Псковская область (18,6%) и Тюменская область (18,5%).

Краснодарский край занимает 41 место с показателем вовлеченности жителей в малый бизнес – 13,6%. В течение 2018 года численность работников малых и микропредприятий на Кубани сократилась на 1,6%. Оборот на одного работника в малом бизнесе региона составлял 3 815 рублей, за прошедший год он снизился на 18,1%.

Рейтинг субъектов РФ по вовлеченности населения в малый бизнес

Рейтинг субъектов РФ по вовлеченности населения в малый бизнес. Фото: РИА "Рейтинг"

В "хвост" рейтинг-листа аналитики определили Чечню, Тыву и Ингушетию. В Чеченской Республике доля жителей, занятых в малом бизнесе, составляет 4%, в Тыве – 3,2%, в Республике Ингушетия – 1,6%.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia