Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Вопросы поправок в закон РФ о госзакупках очень значимы

Региональные парламентарии проголосовали за внесение изменений в федеральный закон, связанный с закупочной деятельностью
Региональные парламентарии проголосовали за внесение изменений в федеральный закон, связанный с закупочной деятельностью. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством спикера Юрия Бурлачко состоялось 21-е внеочередное пленарное заседание, на котором депутаты проголосовали за внесение изменений в федеральный закон, связанный с закупочной деятельностью. Документы, предложенные к рассмотрению, прошли тщательную проработку в комитете по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. "Рассмотренные нами сегодня вопросы предельно значимы и важны", — подчеркнул спикер ЗСК, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

Подробную информацию по документам, предложенным к рассмотрению, представил председатель комитета Николай Кравченко.

Первым пунктом повестки дня парламентарии рассмотрели проект постановления "О положительном отзыве на проект федерального закона № 682010-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу совершенствования отдельных положений о закупках в сфере строительства)".

Открывая заседание, глава кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что нововведения в 44-й Федеральном законе основаны на глубоком анализе той хозяйственной и управленческой практики, которая постоянно выявляет все новые и новые требования к процедурам контрактных закупок.

Предложенные документом изменения, в том числе, позволят сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. Также проектом предусмотрена возможность однократно продлить срок исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком — сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию.

В ближайшее время Закон будет рассмотрен депутатами Государственной Думы в первом чтении.

"Отрадно отметить, что в законопроекте частично нашли отражение ряд тех положений, которые мы сформулировали и направили в качестве законодательной инициативы в Госдуму", — прокомментировал Юрий Бурлачко.

Вторым вопросом парламентарии рассмотрели постановление о поддержке внесения изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры)".

Вносимые проектом изменения позволят снять ограничения действия национального режима при осуществлении отдельных закупок в сфере культуры. Данная мера позволит закупать специализированное оборудование (включая программное обеспечение) и материалы, которые производятся в мире ограниченным числом организаций и не имеют полноценных аналогов в Российской Федерации.

Кроме всего прочего, документом предусмотрены возможности установления заказчиком запрета на привлечение субподрядчиков при проведении музеями, архивами и библиотеками конкурсов с ограниченным участием поставщиков. Эти изменения позволят учесть специфику закупок в сфере культуры, например, при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и музейных коллекций и других, повысить ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность осуществления закупок.

Кроме того, предлагается установить целый ряд оснований заключения контрактов с единственным поставщиком, которые имеют непосредственное отношение к закупкам в сфере культуры.

"Рассмотренные нами сегодня вопросы предельно значимы и важны. Проблемы в сфере закупок знают все. В том или ином виде вопросы реализации 44-го Федерального закона поднимаются во время проведения Дней муниципальных образований в ЗСК. Для повышения уровня подготовки муниципальных служащих мы провели ряд образовательных мероприятий по положениям законодательства в сфере закупок. 44-ФЗ стал предметом изучения на семинаре и в ходе научно-практической конференции в Славянске-на-Кубани. К содержанию 44-го, его отдельным положениям мы не раз обращались на заседаниях Совета законодателей Краснодарского края, и выступали с инициативой на конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации", — подытожил спикер ЗСК.

Представленные документы депутаты приняли единогласно, — сообщает пресс-служба Заксобрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia