Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне, и кубанцы – отчитался Росстат

В Краснодарском крае 89,4% населения считают свое самочувствие хорошим и удовлетворительным (ФОТО)
Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне и кубанцы – отчитался Росстат. Фото: Мария Бородина

Росстат опубликовал свежие данные комплексного исследования условий жизни населения Российской Федерации по итогам 2018 года, в котором респондентов просили оценить уровень и качество жизни, в том числе и состояние здравоохранения. Выяснилось, что более 10% россиян считают свое здоровье плохим, а за медицинской помощью в поликлиники обращаются менее половины жителей страны. В Краснодарском крае пятая часть жителей имеет хронические заболевания, только треть населения обращается к врачам, а около 10% тех, кому нужна была медицинская помощь, лечились самостоятельно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.

Участникам опроса Росстата, в котором приняли участие 60 000 домохозяйств, предлагалось оценить состояние своего здоровья. В целом по стране свое самочувствие оценивают как очень хорошее – 4,4%, хорошее – 38,8%, удовлетворительное – 46,8%, плохое – 9%, очень плохое и не определенно — 1,9%.

Самое большое количество людей, которые уверены, что обладают отменным здоровьем, живут в Ингушетии (35,8%) и Чечне (34,2%). Для сравнения, людей с очень хорошим здоровьем по их ощущениям в Адыгее – 0,4%, в Санкт-Петербурге – 8,6%, в Москве – 5,9%. Больше всего жителей, оценивающих свое здоровье как плохое, проживает в Псковской области – 14,3%. В Ингушетии людей с плохим здоровьем вообще нет, в Калмыкии – 0,1%, в Чечне – 0,1%.

В Краснодарском крае только 5,5% респондентов считают свое здоровье очень хорошим, 41,2% — хорошим, 42,7% — удовлетворительным, 9,8% — плохим и еще 0,9% — очень плохим.

Хронические заболевания, подтвержденные диагнозом, в России имеют 26,6% населения. Самое большое количество жителей, страдающих хроническими болезнями, зафиксировано в Кировской (37,3%) и Орловской (37,1%) областях. Меньше всех хронических больных живет в Чечне – 4,8%. На Кубани 22,6% населения имеет хронические болезни.

Согласно результатам исследования Росстата в 2018 году 41,7% россиян обращались за медицинской помощью, из них 97,1% ее получили, а 2,9% — нет. В среднем житель страны обращается за амбулаторно-поликлинической помощью в мед. организации 3,4 раза в год, а его временные затраты на запись к врачу составляют 16,2 минут, на ожидание приема или осмотра врача – 32,8 минуты.

Больше всего обращений за медпомощью зафиксировано в Кировской области – на прием к врачам ходили 55,5% взрослого населения региона. Меньше всего обращений к медикам было в Ингушетии – 10,9%, а самое длительное ожидание приема или осмотра специалистов в Псковской и Орловской областях – 51,5 минута.

В Краснодарском крае 31,4% жителей в 2018 году был на приеме у медицинских специалистов. По оценкам кубанцев на запись к врачу у них в среднем уходит 17,5 минут, а на ожидание под дверями кабинетов в поликлинике они тратят в среднем 36,3 минут.

Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне и кубанцы – отчитался Росстат

Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне и кубанцы – отчитался Росстат. Фото: Юрий Гуршал

За скорой медицинской помощью в прошлом году обратились 9,9% россиян, среднее время ожидания медиков – 25,8 минут. В Краснодарском крае скорую вызывали 11% жителей. Среднее время ожидания приезда медиков на Кубани составило 29,1 минут.

В больницу были госпитализированы 7,6% опрошенных россиян в возрасте старше 15 лет. Большинство из них — 67,3% провели на больничной койке от 1 до 14 дней. 72,4% — попали в стационар в день обращения, еще 16,6% — ждали в течение недели, чтобы лечь в больницу на лечение.

На Кубани показатели статистики по госпитализации в стационар выше, чем в среднем по России: только 7,2% жителей лежали в больнице в 2018 году, 79,4% пациентов были размещены в стационаре в день обращения.

34,5% опрошенных россиян признались, что не стали обращаться за медицинской помощью, когда имели проблемы со здоровьем. Причинами добровольного отказа от услуг медиков они назвали неудовлетворительную работу мед организаций, трудности с дорогой до мед. учреждений, уверенность, что необходимое лечение можно получить только на платной основе.

В Краснодарском крае 24,6% опрошенных не пошли в больницу, когда заболели, из них: 32,6% — потому, что не рассчитывали на эффективное лечение, 34,5 % — потому, что их не удовлетворяет работа мед. организаций, 6,8% — потому, что не могли добраться до больницы без посторонней помощи или им было тяжело это сделать. 54,4% кубанцев, когда заболевали, лечились самостоятельно.

Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне и кубанцы – отчитался Росстат

Как оценивают состояние своего здоровья и медицины россияне и кубанцы – отчитался Росстат. Фото: Мария Бородина

За стоматологической помощью в 2018 году обращались 34,4% россиян, из них 7% ее так и не получили. Среди причин — отсутствие нужных специалистов, большие очереди на прием, нехватка средств на платное лечение. Не обращались в стоматологическую клинику 65,6% жителей страны, из них 48,9% имели необходимость в лечении зубов.

В Краснодарском крае 32,2% взрослого населения посещало стоматологические кабинеты, но только 94,4% лечились у стоматологов. Отказались от стоматологической помощи из-за отсутствия средств на платное лечение зубов – 4,7%. 67,8% кубанцев не обращались за услугами стоматолога, при этом 52,2% из них требовалось стоматологическое лечение.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia